Высокий холестерин: масло для жарки, которое снижает его уровень в крови

Исследования свидетельствуют, что для жарки полезно сафлоровое масло: приготовление пищи на нем снижает уровень холестерина в крови.

Наличие здорового количества определенных форм холестерина необходимо организму для выработки клеточных мембран, ключевых гормонов тела тестостерона и эстрогена, а также синтеза витамина D и желчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Понятие «высокий холестерин» означает, что в крови сконцентрировано слишком много вредной формы холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» типа. Данная разновидность холестерина прилипает к внутренней стороне стенок артерий, и со временем его накопление может вызвать их закупорку, чреватую сердечным приступом.

Вот почему так важно снижать высокий уровень холестерина ЛПНП в крови – это предотвращает риски опасных сердечно-сосудистых осложнений. Прежде всего необходимо корректировать питание, констатируют специалисты.

«Повышение или снижение уровня холестерина во многом зависит от нашего пищевого выбора. Многие изменения рациона положительно влияют на содержание холестерина в крови. Имеются данные о том, что приготовление пищи на сафлоровом масле снижает его высокий уровень в организме», - рассказали специалисты британской службы здравоохранения NHS.

Эксперты организации ссылаются на исследование, опубликованное журналом Clinical Nutrition. Оно свидетельствует, что высокий уровень «плохого» холестерина в крови снижается после четырех месяцев использования сафлорового масла.

Данный вид масла получают из семян травянистого растения сафлора, оно является крайне богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные. Именно под действием ненасыщенных жиров сокращается концентрация холестериновых частиц ЛПНП в крови. Другим важным поставщиком ненасыщенных жиров является рыба, например, скумбрия и лососевые породы. Для жарки сафлорове масло подходит, поскольку выдерживает высокую температуру.

Одновременно с этим необходимо сокращать количество пищи, содержащей насыщенные жиры, – прежде всего, это жирное мясо, мясные пироги, колбасы, сливочное масло. В борьбе с избыточным холестерином, резюмируют ученые, лучшим является тип питания, включающий много овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельное зерно, рыбу и ненасыщенные жиры.

Помимо приведения в порядок своего рациона, важно регулярно заниматься спортом. По данным NHS, нужно стремиться заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут (2,5 часа) в неделю.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont 30 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь