Дефицит витамина D приводит к ожирению и задержке роста

Используя модель рыбок данио-рерио, исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что дефицит витамина D на раннем этапе развития может нарушить метаболический баланс между ростом и накоплением жира. Результаты предполагают связь между витамином D и метаболическим гомеостазом.

Рыбки в течение четырех месяцев придерживались особой диеты: без витамина D и обогащенной витамином D. Также была контрольная группа без вмешательств. Затем исследователи изучили их размер, плотность костей, уровни триглицеридов, липидов, холестерина и витамина D. Они также изучили ключевые метаболические пути, связанные с производством, хранением и мобилизацией жира и стимулированием роста.

Рыбки данио в группе с дефицитом витамина D были в среднем на 50% меньше, чем в двух других группах, и у них было значительно больше жировых запасов.

После первоначального тестирования рыбок данио с дефицитом витамина D перевели на диету, обогащенную им, на которой они оставались полгода. Несмотря на то, что рыбки начали расти и использовать накопленный жир, догнать по размеру другие группы им не удалось. Жировые отложения также сохранились.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 21 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь