Оформление инвалидности при псориатическом артрите: что нужно знать?

Псориатический артрит (ПсА)– серьезное хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются различные структуры костно-мышечной системы – суставы, места прикрепления сухожилий к костям (энтезисы) и позвоночник.

Своевременное назначение современной группы генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) способствует достижению длительного контроля над всеми симптомами заболевания, сдерживанию его прогрессирования, сохранению качества жизни пациента и предотвращению инвалидизации.

Российский регистр больных псориатическим артритом ОРЕЛ приводит данные, что 66% больных ПсА имеют II-III функциональный класс нарушений, что означает частичное нарушение профессиональной и полное нарушение повседневной активности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 №890 ПсА не включен в перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Получить необходимую терапию на льготных условиях пациент, страдающий этим заболеванием, может при условии присвоения ему статуса «инвалида». Однако по данным российского регистра ОРЕЛ, только 37% пациентов имеют инвалидность, из них почти половине при наличии показаний к ГИБП подобная терапия не была назначена.

Как отмечает Т.В. Дубинина, заведующая лабораторией медико-социальных проблем ревматологии ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, что сегодня для лечения ревматических заболеваний доступны препараты, которые способны предотвращать инвалидизацию пациентов, и в идеальной ситуации их назначение не должно зависеть от наличия статуса «инвалид».

Пока же в большинстве случаев для лекарственного обеспечения дорогостоящими препаратами этот статус необходим. Для признания пациента инвалидом проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ), при которой используются классификации и критерии, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты РФ.

Врач-ревматолог должен правильно в соответствии с данными критериями оценить состояние пациента и оформить медицинскую документацию, ведь в случае допущения ошибок и неточностей в документах комиссии МСЭ сложно принимать решение.

Опрос, в котором приняли участие 109 пациентов с ПсА, показал, что пациенты не всегда знают и понимают процедуру прохождения МСЭ. Так, 45% опрошенных сообщили, что порядок сбора документов им не совсем понятен, 18% пациентам врач вовсе не давал никаких разъяснений.

Из подававших документы на МСЭ, 59% респондентов получили инвалидность (II и III группа). Результаты опроса показали, что сбор документов на МСЭ занимает в среднем от 2 недель до 2 месяцев. Треть опрошенных не удовлетворены работой поликлиники по причине больших сроков ожиданий и не получили исчерпывающего объяснения результатов МСЭ, а 55% — не знали о возможных шагах по обжалованию решения.

«Люди с диагнозом псориатический артрит должны быть включены в региональные регистры лекарственных льготников в рамках формирования Федерального регистра льготников, имеющих право на бесплатные лекарства», – прокомментировала П. Пчельникова, член Президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда», ответственный секретарь рабочей группы по вопросам совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 16 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь