Высокий уровень ACE2 повышает риск сердечно-сосудистых событий при COVID-19

В начале пандемии COVID-19 ученые обнаружили клеточные ворота, которые вирус использует для проникновения. Рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) позволяют новому коронавирусу связываться с клеткой. Теперь группа канадских ученых обнаружила, что повышенный уровень ACE2 в плазме крови может указывать на более высокий риск серьезных сердечно-сосудистых событий. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

В рамках работы с данными пациентов из 27 стран, ученые установили, что разница в уровнях ACE2 в плазме сильнее проявлялась в зависимости от пола пациента. Это подтверждает предыдущие выводы о том, что мужчины подвержены более тяжелому течению болезни.

Дополнительно с повышенными уровнями циркулирующего в плазме ACE2 был связан более высокий ИМТ, пожилой возраст, диабет, более высокое кровяное давление, более высокий уровень холестерина ЛПНП и курение. Все эти факторы повышают риск сердечно-сосудистых событий.

«У пациентов с COVID-19 рецепторы ACE2 могут играть роль в возникновении сердечно-сосудистых осложнений, таких как тромбоз, инфаркт и сердечная недостаточность», - рассказывают авторы исследования.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 19 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь