Звезда сезона: целебная тыква

В аюрведических лечебниках тыква описывается, как лечебное растение, полезное для оздоровления всех систем человеческого организма. Содержащиеся в мякоти активные вещества и микроэлементы дают стойкий эффект при хронической усталости, нервном и физическом истощении, появлении новообразований.

Польза тыквы

Плоды обладают ощелачивающим действием, поэтому их назначают при повышенной кислотности, изъязвлениях желудка и 12-перстной кишки, проблемах с пищеварением и сахарном диабете. Специалисты аюрведы рекомендуют блюда из тыквы при нервных расстройствах, бессоннице, эпилептических припадках, параноидальном состоянии.

Большое содержание калия позволять укрепить сердце, почки и весь сердечно-сосудистый аппарат. Кроме этого, растение помогает излечивать кожные проблемы, псориаз, воспаления. Для этого мякоть натирают на терке и выжимают сок и кашицу, которые наносят на пораженные участки кожи на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой.

Употребление тыквенных блюд снижает температуру, воспалительные процессы в организме, помогает при простудах и болях в горле. Уменьшает проявления бронхита, инфекционных заболеваний. Сырая мякоть способствует нормальной работе кишечника, желчного пузыря. Полезные свойства плодов позволяют использовать тыкву для вывода жидкости при урологических заболеваниях и для похудения.

Тыквенный сок

Растение содержит огромное количество бета-каротина, поэтому имеет яркий оранжевый цвет. Сок из тыквы чистит печень и кровеносную систему, поэтому его употребляют для очищения и омоложения организма.

200-300 г мякоти тыквы очистите от волокон, пропустите через соковыжималку, добавьте 15-25 г меда. Если сок получился слишком густой, можете добавить немного воды и хорошо размешайте. Принимайте по 1 стакану раз в день. При нарушениях сна и бессоннице прием сока назначают за 1 час до сна.

Сок назначают в следующих случаях:

отеки и затруднения мочеиспускания;
почечнокаменная болезнь;
дерматологические проблемы;
нарушение метаболизма и ожирение;
сахарный диабет, кровотечения;
интоксикации, депрессии;
бессонницы и запоры.

У некоторых людей при употреблении тыквы возникают вздутия и тяжесть в животе. В таких случаях в блюда следует добавить семена фенхеля, куркумы или асафетиды.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил mamasha 21 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь