Эволюция супермикробов: как мировая медицина теряет возможности для лечения инфекций

Ранее в июле британские ученые выразили обеспокоенность тем, что супермикробы – патогены, выработавшие устойчивость к широко используемым антибиотикам – представляют особую опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку воздействие химиотерапии снижает сопротивляемость организма заражению опасными бактериями и лишает его возможности бороться с ними самостоятельно. По данным врачей, уже один из 20 пациентов, страдающих раком, сталкивается с инфекцией, не поддающейся лечению современными антибиотиками .
В Великобритании, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2018 году с заболеваниями, вызванными резистентными возбудителями, столкнулись более 60 тысяч пациентов , годом позже этот показатель вырос до 90 000 случаев . В США же более 2,8 млн. человек ежегодно подвергаются заражению устойчивыми к антибиотикам патогенами, а количество летальных исходов достигает 35 тысяч . Во всем мире от таких инфекций каждый год погибают около 700 тыс. человек.
К наиболее серьезным угрозам сегодня микробиологи относят бактерии Staphylococcus, E.coli и Pseudomonas, способные вызывать различные хронические устойчивые к лечению инфекции. Эксперты отмечают распространение бактериальных генов MCR-1 и NDM-1, которые отвечают за способность микроорганизмов вырабатывать резистентность к ранее эффективным антибиотикам.
Ген MCR-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году у людей и свиней с инфекциями кишечной палочки. Исследователи полагают, что добавление антибиотиков в корм цыплятам и свиньям способствовало тому, что генетическая устойчивость вырабатывалась, пока микробы находились в организме животных, а затем через мясо резистентные штаммы попадали к людям. MCR-1 был обнаружен у сальмонелл, клебсиелл и различных видов энтеробактерий.
Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков – карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.
Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно . Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных .
В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных патогенов, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам . Необходимы новые разработки и поиск перспективных субстанций, закладывающий основу для создания препаратов, которые позволят бороться со стремительно растущим числом устойчивых штаммов уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих в этом направлении, а также разработка новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков.
Международная биофармацевтическая компания Pfizer остается активным участником борьбы с распространением АМР. Компания располагает широким портфелем антимикробных препаратов и продолжает исследования в этой области, а также поддерживает образовательные проекты о важности грамотного применения антибиотиков для специалистов здравоохранения и населения в различных странах.
Ранее в этом году компания объявила о старте совместного с фондом Wellcome Trust и правительствами Ганы, Кении, Малави и Уганды долгосрочного проекта – первого в своем роде государственно-частного партнерства, поддерживающего эпиднадзор в странах с ограниченными возможностями в целях борьбы с АМР. В рамках проекта будут использоваться ресурсы собственной базы данных о распространении антимикробной резистентности Pfizer – ATLAS, а также будет проведено исследование с участием группы пациентов с внутрибольничными инфекциями с целью определения медицинского и экономического бремени АМР в этих регионах.
В России компания уже более года сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В рамках этого партнерства была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах России.
«Разработка инновационных антимикробных препаратов, острая потребность в которых растет с каждым годом, находится в фокусе внимания компании Pfizer. Антимикробная резистентность несёт огромные риски для пациентов во всем мире, и мы прилагаем максимум усилий для повышения знания о грамотном применении антибиотиков и о вкладе в борьбу с резистентностью, который может сделать каждый. Мы разрабатываем проекты по образованию врачей и постоянно обмениваемся информацией и опытом с коллегами по отрасли», – прокомментировал Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 1294 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь