О профилактике и лечении тромботических заболеваний – во Всемирный день тромбоза

Тромбоз является базовым механизмом трех основных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта и тромбоэмболий (системных и легочной артерии (ТЭЛА)). Образование тромбов препятствует свободному потоку крови, в результате чего происходит нарушение питания органов (ишемия) и отмирание тканей (некроз), которые могут привести к летальному исходу. Тромбозы и тромбоэмболии ежегодно становятся причиной смертности почти 25 миллионов человек .
Проявления инфаркта миокарда – это интенсивная, чаще сжимающая боль за грудиной, холодный пот, резкая слабость; инсульт характеризуется нарушением речи, чувствительности, движений в конечностях, как правило, с одной стороны. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей наблюдается несимметричный отек, боль и покраснение ноги. При ТЭЛА развивается одышка, боль в боку, может быть кашель и кровохарканье.
К группе риска развития тромбозов относятся люди с избыточным весом, пациенты, страдающие онкологическим заболеванием, сердечной недостаточностью, имеющие вредные привычки, например, курение, а также ведущие малоподвижный образ жизни. Риск тромбозов и их осложнений повышается после 60 лет .
Предотвратить развитие этого заболевания, увеличить продолжительность жизни россиян и повысить ее качество, а также снизить экономические затраты государства на лечение и реабилитацию призвано информирование населения о профилактических мерах. К ним относят использование эластичных бинтов и компрессионного белья, особенно в долгих поездках и при обездвиженности, отказ от никотинсодержащей продукции, соблюдение принципов правильного питания и поддержание нормы физической активности.
Современные стандарты терапии предусматривают возможности медикаментозного лечения с применением антикоагулянтов, и оперативные вмешательства: удаление тромбов и шунтирование, или сосудистое протезирование.
Онкологические заболевания являются значительным фактором риска развития тромбоза из-за нарушения коагуляции и повреждения факторами опухоли сосудистой стенки. Пациенты со злокачественными новообразованиями находятся в группе высокого риска развития тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, которые ухудшают исходы противоопухолевого лечения и занимают одно из лидирующих мест среди причин смерти онкологических пациентов . Иногда скрытые формы рака манифестируют развитием мигрирующих тромботических осложнений .
«Долгое время стандартом лечения тромбозов у онкологических пациентов были инъекционные низкомолекулярные гепарины. Такая форма препаратов бывает неудобна для пациента, что зачастую приводит к отказу от лечения, в связи с чем на передний план вышла проблема поиска новых методов терапии. Весной этого года были представлены результаты международного рандомизированного клинического исследования CARAVAGGIO по применению апиксабана, перорального селективного ингибитора Ха фактора свертывания крови, по сравнению с далтепарином у пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) на фоне активного рака различной локализации. Результаты исследования CARAVAGGIO свидетельствуют о том, что пероральный апиксабан так же эффективен в профилактике рецидива ВТЭ у пациентов с раком, как инъекционный далтепарин, при сопоставимом риске большого кровотечения», – отметил Вячеслав Мареев, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 12 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь