Плавание в холодной воде защитит от старческого слабоумия

Исследование показало, что привычка купаться в холодной воде чрезвычайно полезна для мозга. Она обеспечивает защиту от старческого слабоумия и других дегенеративных болезней.

Не очень большое число людей получает наслаждение от ныряния в ледяную воду. Однако эта привычка помимо общеукрепляющего и закаляющего воздействия обладает еще одним существенным плюсом, как выяснили ученые из Кембриджского университета. В крови «моржей» они обнаружили повышенный уровень белка RBM3. Этот компонент также производится млекопитающими, впадающими в спячку. Он стимулирует разрушение и повторный рост синапсов мозга, которые безвозвратно теряются при развитии старческого слабоумия.

Их потеря приводит к резкому снижению когнитивной деятельности, являющемуся одним из главных признаков начальной стадии деменции. У человека возникают проблемы с концентрацией и спутанности сознания, а на следующем этапе уже появляются провалы в памяти. Старческое слабоумие неизлечимо, современными терапевтическими средствами его невозможно не только остановить, но даже и замедлить.

По словам учёных, восстановление синапсов очень полезно, поскольку при этом процессе восстанавливаются и важнейшие связи в мозге. У впадающих в спячку животных зимой за счет белка RBM3 удаляется до 30% синапсов. Но весной происходит удивительное повторное восстановление этих связей в мозге, что можно вызвать и у человека за счёт купания в ледяной воде.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 36 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь