Этапы развития алкоголизма

Вряд ли найдется тот человек, который не слышал о пагубном воздействии алкоголя на организм. Это страшная зависимость. Очень важно вовремя определить тот момент, когда любовь человека к спиртным напиткам перерастает во что-то большее. Некоторые привыкли считать, что от одного бокала пива в день взрослому мужчине ничего не будет. Или что девушке не навредит выпить немного шампанского или вина.

Со стороны кажется, что ничего плохого не происходит. Человек, употребивший алкоголь, кажется веселым и бодрым. Появляется иллюзия счастья. Человек раскрепощается и охотно идет на контакт с окружающими. Пропадает стеснение.
Тем не менее, желание стать душой компании - это еще не повод употреблять горячительные напитки. Хотя порой на шумных вечеринках и званых вечерах гостям сложно удержаться от того, чтобы пропустить рюмочку-другую. Частое употребление алкогольных напитков в итоге приведет к зависимости от них. Не каждый человек способен признать себя алкоголиком.

Алкоголизм проходит несколько стадий. На первых порах распознать его сложно. Тревожный сигнал - это кратковременная потеря памяти после бурного веселья и употребления спиртного. Это весомый повод пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.
На начальном этапе человек понимает, что ему нравится употреблять горячительные напитки. От них ему, как он полагает, делается лучше. Раз за разом, он теряет чувство меры. С каждым возлиянием он употребляет больше алкоголя. Дальше - больше. Становится сложнее сдерживать себя в критичных ситуациях. Человек перестает отдавать отчет своим поступкам. Проявляются первые негативные последствия. Алкоголик на этой стадии оправдывает свои поступки. Он объясняет употребление алкоголя стрессом и неудачами. Некоторые и вовсе искренне считают, что их просто сглазили.
Если не начать вовремя лечиться, наступит вторая стадия.

Сдерживать свои позывы к алкоголю становится невозможным. Даже при жутком похмелье алкоголик не удержится и позволит себе употребить спиртное повторно. Так он впадет в состояние запоя. Продолжительность может достигать несколько дней. Алкоголики на второй стадии утрачивают интерес к работе, семье и друзьям. Приоритетом для них становится регулярная покупка алкоголя. Не исключены моменты просветления. Порой алкоголиков начинает мучить совесть. Они испытывают вину перед близкими людьми, но самостоятельно бросить пить не могут. Зависимость очень велика.

Третья стадия - самая тяжелая. Человек впадает в рабство от этой вредной привычки. Он становится заложником алкоголя. Поведение становится психически нездоровым. Похмелье пережить тяжелее. Внутренним органам наносится большой ущерб. Даже доходит до белой горячки. Личность деградирует.

Отсюда следует вывод: так ли вам нужна эта рюмка? Не приведет ли она к серьезным проблемам?

Источник: rehabaddict.ru
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь