Снова в школу - проверьте зрение вашего ребенка

Проблемы со зрением могут быть одной из причин трудностей в обучении у детей школьного возраста.

Затруднения при чтении заметок на доске или свободном следовании тексту в учебнике особенно заметны у детей с невыявленными и нескорректированными нарушениями зрения. Сентябрь — пора возвращаться в школу. Родителям стоит запланировать хорошее время для повторного посещения оптометриста, чтобы проверить зрение ребенка. Как выглядит такой визит и почему о нем стоит вспомнить?

Проверьте зрение вашего ребенка у оптометриста. Как выглядит контрольный визит?

Основную проверку зрения вашего ребенка следует проводить не реже одного раза в год, желательно перед началом нового учебного года. Хотя зрение у ребенка развивается до 8 лет, а легкая дальнозоркость у детей вполне естественна, постоянная проверка зрения малышей и устранение риска незаметного нарушения зрения может предотвратить ухудшение зрения и связанные с этим трудности в обучении. Детям с миопией рекомендуется проходить осмотр хотя бы раз в 6 месяцев, чтобы дефект был должным образом исправлен и проверен специалистом для более серьезных проблем со зрением. В салонах оптики "Счастливый Взгляд" (https://happylook.ru/uslugi/proverka/) используются современные методы диагностики для подбора очков и контактных линз, если у ребенка есть нарушения зрения.

Базовые контрольные посещения у детей может проводить окулист, который проверит остроту зрения, проведет необходимые визуальные тесты и, при необходимости, направит маленького пациента на офтальмологическое обследование. Во время визита окулист будет использовать компьютерный осмотр глаз, тесты рефракции и бинокулярного зрения, а если будет замечен дефект, он будет использовать очки, призмы и линзы, чтобы определить оптимальный метод исправления дефекта зрения. Планируя визит к окулисту, стоит обратить внимание на поведение ребенка при чтении, игре и наблюдении.- наблюдаемые аномальные симптомы могут облегчить диагностику дефекта зрения и выбрать соответствующую коррекцию. Один из самых простых примеров возможных проблем с близорукостью и астигматизмом — характерный наклон головы, а также чрезмерное наклонение над текстом и слишком близкое приближение к экрану.

Посещение оптометриста совершенно безболезненно, и, помимо компьютерного обследования, основное внимание уделяется различным типам зрительных упражнений, которые помогут специалисту проверить зрение ребенка во время основных повседневных действий, таких как чтение или отслеживание глаз. Исправление любых отклонений на этом этапе может предотвратить ухудшение зрения и более серьезные проблемы со зрением в будущем.

Повышенный риск нарушения зрения у ребенка — на что обратить внимание?

Регулярная проверка зрения у детей должна стать привычкой каждого родителя, но особенно важной группой, требующей более частого посещения оптометриста или офтальмолога, будут дети родителей с нарушениями зрения. Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом, существует высокий риск того, что такой же дефект проявится и у их потомства. Проблемы со зрением у ребенка могут сначала остаться незамеченными, но в школьном возрасте они могут стать серьезной проблемой. Неосведомленные дети не всегда будут замечать, что они плохо видят с доски или учебника в школе, или что им нужно прищуриться, чтобы прочитать записи учителя.

Как позаботиться о зрении ребенка в течение учебного года?

Сегодня дети гораздо больше времени проводят перед экранами компьютеров и смартфонов, напрягая зрение и способствуя его ухудшению с раннего возраста. Чтобы свести к минимуму риск развития дефектов зрения, стоит следить за тем, чтобы ребенок проводил не менее часа в день на физических упражнениях на открытом воздухе, при естественном освещении, где глаза могут свободно работать, смещая фокус с близких на удаленные объекты, и естественным образом тренируя аккомодацию глаз.

У детей школьного возраста также стоит привить привычку не отрывать глаз от чтения, письма или компьютера и делать короткие перерывы, чтобы смотреть вдаль после каждых 30-60 минут работы крупным планом. Именно слишком интенсивная фокусировка зрения на объектах в непосредственной близости способствует более быстрому развитию миопии. Если ваш ребенок проводит больше времени за компьютером, вам также следует подумать о мониторе с фильтром синего света, чтобы защитить его от негативного воздействия на здоровье глаз.

Регулярно проверять зрение ребенка следует не только у самых маленьких с дефектами зрения. Благодаря осмотру окулиста вы убедитесь, что ваш ребенок сможет прочитать всю информацию на школьной доске, и что любые проблемы со зрением будут замечены и устранены специалистом до того, как они начнут вызывать проблемы с обучением.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 38 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь