Владимир Соловьев рассказал об операции на глазу

Журналист, телеведущий и общественный деятель Владимир Соловьев в программе «О самом главном» поделился впечатлениями от операции по восстановлению зрения.

Его собеседником в программе стал офтальмохирург Дмитрий Дементьев, который, собственно, и заменил Владимиру Рудольфовичу износившийся хрусталик глаза на интраокулярную линзу. Также доктор рассказал о том, откуда берется пресбиопия и кто подвержен развитию этого заболевания.

Зрение стало ухудшаться внезапно. Сначала немного, и, кажется, что если напрячь глаза, то ты все отлично видишь, - рассказал Владимир Соловьев. - Может быть из-за того, что я много читаю, я стал замечать, что постепенно ситуация становилась все хуже и хуже. Я стал хуже видеть вблизи, при этом еще и появились головные боли… Сначала думал потерпеть, но, когда состояние стало ухудшаться – обратился к врачу.

Офтальмолог, офтальмохирург Дмитрий Дементьев рассказал, что пресбиопии подвержены все без исключения люди. Виной всему – особенности строения нашего глаза, который, по сути, запрограммирован природой примерно на 45 лет хорошего зрения. После этого хрусталик разрастается и теряет пластичность, нам становится сложнее фокусировать взгляд, при этом вдаль мы видим неплохо, а вот вблизи изображение уходит за сетчатку и становится нечетким. Кстати, именно из-за изменений, которые происходят в глазу, становятся бесполезными и упражнения: они нацелены на то, чтобы тренировать мышцу в глазу, которая и без того продолжает прекрасно работать – проблема кроется в хрусталике.

Пресбиопия сегодня молодеет, но люди не хотят носить очки и это естественно, ведь мы выполняем больше зрительной нагрузки, чем предыдущее поколение и очки – это не всегда удобно. Тем не менее, есть факторы риска, которые могут спровоцировать раннее возникновение пресбиопии. К ним относится:

· Чрезмерная зрительная нагрузка вблизи;

· Проживание в местах с повышенным солнечным
излучением;

· Скрытая дальнозоркость;

· Плохое, несбалансированное питание.

Технический прогресс сегодня позволяет исправить пресбиопию с помощью операции, которая занимает всего 15 минут и проходит под капельной анестезией. В итоге человек избавляется от необходимости носить очки и возвращается в строй.

Владимир Соловьев тоже поделился своими впечатлениями от операции:

Операцию я помню очень хорошо, на меня она произвела огромное впечатление. Сначала тебе доктор говорит: «Все будет хорошо, ляг удобнее», но на всякий случай тебе фиксируют руки. Анестезия была местная, просто несколько раз закапали в глаз, но никакой боли нет. Правда, когда тебе закрывают глаз – это дискомфортно чисто психологически, ведь при этом врач говорит тебе: «Смотри на яркий свет». Дальше ты понимаешь, что идут какие-то манипуляции и три точки сначала уходят в расфокус, а потом снова возвращаются… Я не чувствовал никакого дискомфорта, все заняло 15 минут. Ни боли, ни тревоги (кроме той, что я сам себе придумал). Когда я понимаю все это, то удивляюсь насколько хорош стал уровень технологий сегодня!

Это командная операция, - в свою очередь пояснил Дмитрий Дементьев.

Каждый человек из команды делает свою работу, никакой суеты, все отработано. Сегодня то что было немыслимо несколько лет назад стало вполне реальным, ведь под капельной анестезией мы залезаем в глаз человеку, давая ему возможность видеть все также четко, как в детстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил Tanya20202021 31 день назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь