Воспаление почек: симптомы и опасность заболевания

При лечении используют комплексный подход.

Пиелонефрит, воспаление почек или инфекция с вовлечением почечной паренхимы – это заболевание, имеющее инфекционную природу. Чаще всего оно вызвано кишечной палочкой, протеем, энтеро- или стафилококком. Эти патогенные микроорганизмы попадают в орган восходящим путем (по мочеточнику). Нередко пиелонефриту предшествует цистит или уретрит.

Как проявляется воспаление почек

Пиелонефрит довольно коварное заболевание, которое не имеет ярко выраженной симптоматики. О нем сигнализируют:

тупые, ноющие боли на стороне поражения. Иногда они приобретают приступообразный характер;
повышение температуры, слабость, озноб.

Дизурические явления, а именно нарушение мочеиспускания, боль во время этого процесса, крайне резко сопровождают воспаление почки. Но если пиелонефрит развился вследствие цистита, то такие жалобы не редкость.

К сожалению, у детей или пожилых людей клиническая картина заболевания стерта или атипична, что значительно затрудняет диагностику. В таких случаях, даже при небольшом подозрении врач, назначает общий анализ мочи, биохимический анализ крови (важно отследить работу почек и предупредить развитие почечной недостаточности), УЗИ.

Чем опасен пиелонефрит

Воспаление почек, особенно без должного лечения, приводит к развитию почечной недостаточности. Для этого острый пиелонефрит должен перейти в хронический, который сопровождается ноющими болями в пояснице, недержанием мочи, постоянной слабостью и ослаблением иммунитета. У 20% детей, перенесших пиелонефрит, развивается сморщивание почки. Также среди возможных осложнений находится гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность и абсцесс почки.

Эффективное лечение этого заболевания возможно только при комплексном подходе. Опытные урологи и терапевты, которые занимаются лечением пациентов с хроническими патологиями, назначают фитопрепараты не только в период обострения, но и во время ремиссии. Растительные препараты, созданные по технологии фитониринга, помогают справиться с бактериальной флорой, уменьшить болевой синдром, способствуют восстановлению рН мочи. Их можно принимать длительное время, не боясь возникновения побочных реакций или синдрома отмены, ведь они не накапливаются в тканях и не вызывают привыкания.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://hronika.info - Добавил gorizont 27 дней назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь