Обучение оказанию первой помощи

Необходимость изучения основ оказания первой помощи регламентирована ст. 225 ТК РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Согласно нормативно-правовым актам, ответственность за организацию обучения несет руководитель предприятия.


Курсы по оказанию первой помощи предназначены для руководителей, специалистов и рабочих. Занятия в специализированных учебных центрах проводятся в очной и дистанционной формах, обычно можно заказать выезд группы преподавателей для организации обучения на предприятии заказчика. Дистанционное обучение предполагает согласование графика занятий со слушателями. Стоимость обучения зависит от выбранной формы занятий, наиболее доступный по цене курс в большинстве случаев — дистанционный.


Правовая основа обучения


Обучение оказанию первой помощи ведется по программам, которые разрабатываются преподавателями образовательных учреждений в полном соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ. Периодичность обучения:



  • рабочие — 1 раз в год;

  • руководители и специалисты — 1 раз в 3 года.


Для кого обучение обязательно?


Обучение оказанию первой помощи обязательно для следующих категорий:



  • руководители и специалисты организаций;

  • рабочие;

  • электротехнический персонал;

  • работники силовых ведомств;

  • водители транспортных средств;

  • социальные работники;

  • педагогические работники.


Что входит в программу?


Стандартно программа рассчитана на 16 часов лекционных занятий. Основные темы: принципы и порядок оказания ПМП, методы реанимации, клинические состояния, ПМП при кровотечениях — наружном и внутреннем, при механических травмах с повреждением мягких тканей, костей, суставов, при ранах, при ожогах, при отморожении, солнечном и тепловом ударах, при электротравмах, при асфиксии, отравлениях, при радиационных поражениях, а также при развитии угрожающих жизни состояний у лиц с различными заболеваниями.


Итоговая аттестация проходит в виде двухчасового экзамена.


Документы по окончании обучения


После сдачи экзамена обучающийся получает 2 документа:



  1. Удостоверение о повышении квалификации «Оказание первой помощи» установленного образца — действительно на всей территории РФ.


Выписка из протокола итоговой проверки знаний. При утрате удостоверения служит основанием для его восстановления.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 33 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь