Антитела к коронавирусу могут сохраняться в организме переболевших до 5 месяцев

Антитела к коронавирусной инфекции нового типа сохраняются в организме переболевшего COVID-19 человека в течение нескольких месяцев. К такому выводу пришли исследователи из США.

Американские ученые изучили медицинские показатели 30 тысяч пациентов, которые перенесли коронавирус в легкой или средней форме. У всех людей, принявших участие в исследовании, был выявлен стойкий иммунный ответ к коронавирусу.

Затем исследователи выбрали 120 человек, за которыми установили пристальное наблюдение на протяжении нескольких месяцев. По итогам наблюдений оказалось, что стабильные титры нейтрализующих SARS-CoV-2 антител могут сохраняться в организме в течение пяти месяцев. Такой вывод, как подчеркивают ученые, справедлив для большинства изученных случаев.



Нужно учитывать, что сам по себе факт присутствия антител не гарантирует 100-процентную защиту от коронавирусной инфекции. Но антитела все же ощутимо уменьшают вероятность повторного заражения, а также снижают тяжесть заболевания в случае инфицирования. Исследователи говорят, что необходимо продолжать вести наблюдения за переболевшими людьми, чтобы изучить иммунитет к COVID-19 более детально.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил mamasha 24 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь