Денис Макаровский высказал мнение о лечении в России наркомании и алкоголизма

Мнением по поводу подходов к лечению алкогольной и наркотической зависимости в России и за рубежом поделился Денис Макаровский, практикующий психолог черногорского реабилитационного центра Profreab. Он рассказал, почему российские граждане предпочитают проходить реабилитацию за рубежом.

В России лечение алкоголизма и наркомании находится на проблемном уровне, считает специалист. Главная причина – в изначально ошибочном понимании проблемы государством, где наркология является токсикологией. Денис Макаровский заметил: в России не признают первичность заболевания, а считают всех наркоманов преступниками. Именно поэтому наркозависимые люди не помогут обратиться свободно в реабилитационные центры. Это влечет за собой другие проблемы.

Говорить об эффективной реабилитации россиян сложно, пока в стране не будет решен вопрос с анонимностью лечения. Также необходимы механизмы для возвращения человека в социум. В реабилитационных центрах подобные услуги стоят очень дорого, что исключает эффективную помощь для попавших в сложную ситуацию рядовых граждан. Как считает Денис Макаровский, важная задача – декриминализировать наркопотребление, чтобы наркозависимые не боялись обращаться за помощью. Сделать лечение более результативным позволит введение сопутствующих программ ресоциализации и поддержки, например, раздача презервативов и чистых шприцев для снижения уровня распространения сопутствующих заболеваний.

Психолог подчеркивает: в России никак не регулируется работа реабилитационных центров в качестве учреждений социально-психологической помощи, отсутствует и комплексный подход в лечении химической зависимости, в стране используются устаревшие препараты для медикаментозного лечения, под запретом находится лечение абстинентного синдрома синтетическими аналогами наркотиков.

В последнее время в России начались изменения в этой сфере, отмечает Денис Макаровский. Так, препаратами, снижающими при передозировках риски летального исхода и позволяющими купировать острую интоксикацию, начали лечить наркозависимых граждан в Москве. Но, считает психолог, для эффективного лечения наркомании и алкоголизма этого мало. Необходима комплексная работа в этом направлении, но ее, к сожалению, никто не ведет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.ural.ru - Добавил prhelp 16 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь