Отказавшись от привычки, защитить себя и близких

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европа характеризуется самой высокой долей потребления табака в мире: среди взрослого населения региона курит почти треть (29%) – 290 млн человек . В России, как свидетельствуют данные исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Министерства Здравоохранения России, экономический ущерб, связанный с заболеваемостью и смертностью от четырех основных хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с курением – сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета 2 типа и злокачественных новообразований – в 2016 году составил более 421,41 млрд. рублей или 0,49% ВВП .
Заболевания, развивающиеся вследствие употребления табака, уносят более 8 миллионов жизней в год. Огромны и масштабы вреда, которые испытывают люди, находящиеся рядом с курящими, даже если они не курят сами: воздействие вторичного табачного дыма становится причиной смерти примерно 1,2 млн человек ежегодно .
Особенно опасен вторичный дым для детей – у них он может вызывать такие опасные заболевания, как астма или инфекции дыхательных путей. В 2017 г. 16,4% случаев смерти от инфекций нижних дыхательных путей среди детей в возрасте младше 5 лет были связаны с воздействием вторичного табачного дыма1.
Дети, которые особенно восприимчивы к воздействию вторичного дыма, также подвергаются повышенному риску развития инфекций среднего уха, острых респираторных заболеваний, а позднее на протяжении жизни у них может развиваться ишемическая болезнь сердца или злокачественные новообразования легких или других органов .
Даже осознавая, насколько серьезную угрозу для здоровья и жизни несет курение и как легко поставить под удар близких людей, отказаться от многолетней привычки бывает нелегко. В связи с тем, что табачная продукция вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, и первый период без курения дается непросто, лишь 4% попыток отказа от табака без помощи врача становятся успешными. Профессиональная помощь и эффективная и безопасная фармакотерапия может более, чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака3.
Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные средства нового поколения без содержания никотина. Так, варениклин (ТН «Чампикс») компании Pfizer способствует снижению тяги к табаку и уменьшению синдрома отмены, одновременно с этим влияя на чувство удовольствия от курения . Еще одним преимуществом препарата является то, что он не требует радикального отказа от сигарет до начала терапии, что особенно важно для тех, кто испытывает сильную психологическую зависимость от табака и боится пытаться бросить курить «одним днем». Варениклин обладает доказанной эффективностью – до 88% пациентов побеждают никотиновую зависимость при соблюдении правил приема и прохождении полного курса терапии .

О сайте Vnezavisimosti.ru
При поддержке Pfizer 1 января 2019 года был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, где можно получить информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от курения: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы о том, как избежать «срывов» и рецидива, и даже, как бороться с лишим весом при отказе от курения.
На портале также доступна информация о схеме приема лекарственного препарата «Чампикс» (МНН «Варениклин»).
На сайте можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 4 дня назад в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь