Четыре способа избежать скачков сахара в крови людям с диабетом

Чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, избегая его скачков и набора лишнего веса при диабете, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил – в том числе употреблять достаточно белка и качественного жира, отслеживать количество углеводов.

«Правильный пищевой выбор наряду с физической активностью эффективно помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови, а также избежать набора лишних килограммов, либо сбросить вес. Вдобавок это улучшает липидный профиль, снижает артериальное давление, уменьшает потребность в лекарствах и сокращает риск возникновения сопутствующих диабету заболеваний», — приводится их вердикт на портале Times Now.

Специалисты назвали четыре правила, соблюдение которых позволяет избежать скачков сахара и набора веса при диабете.

Отслеживать потребление углеводов. Контроль потребления углеводов очень важен для управления уровнем сахара в крови, подчеркивают врачи. Углеводы важны, поскольку дают энергию и длительное чувство сытости. Но если в меню и должны присутствовать углеводные продукты, в их состав также должны входить клетчатка, белок – например, это могут быть бобовые, некоторые фрукты, овощи, нежирное молоко.

«При диабете не рекомендуется принимать простые углеводы в виде сахара, сладостей, конфет, сахаросодержащих и безалкогольных напитков, фруктовых соков, кукурузного сиропа», — подчеркивают диетологи.

Употреблять белок. Продукты с высоким содержанием белка помогают утолять голод без особого влияния на уровень сахара в крови. Помимо того, питание с адекватно высоким содержанием белка поддерживает мышечную массу. Богатая белком еда не только препятствует скачкам глюкозы, но и помогает избежать набора веса при диабете.

Выбирать хорошие жиры. В питании при диабете не должно быть продуктов, богатых насыщенным жиром и трансжирами, чтобы предотвратить сердечные заболевания, которые распространены среди болеющих им людей. Предпочтение нужно отдавать ненасыщенным жирам – моно- и полиненасыщенным жирным кислотам.

«Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами – льняных семян, лосося, тунца, сардин скумбрии, может действовать на диабетиков как кардиозащитное средство», — отмечают эксперты.

Не пропускать приемы пищи. Каждый такой пропуск может снизить уровень сахара в крови, а после приема лекарств или инсулина привести к возникновению опасного состояния гипогликемии. Вдобавок это способствует увеличению веса или затрудняет его сброс, поскольку замедляет метаболизм.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил ignat 4 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь