Названы добавки, защищающие женщин от COVID-19

Исследование показало небольшое, но существенное снижение риска заболевания коронавирусом среди женщин, принимающих определенные добавки. Любопытно, что мужчины такого же эффекта не добивались.

Исследователи Королевского колледжа Лондона проанализировали информацию по 1,4 млн пользователей мобильного приложения, отслеживающего симптомы коронавируса, из Великобритании, США и Швеции. Его владельцы рассказывали о целом ряде тем, включая и ежедневный прием пищевых добавок. Кроме того, они загружали результаты тестов на COVID-19, если сталкивались с какими-либо симптомами болезни.

Данное исследование было наблюдательным, а не клиническим, поэтому полученные результаты не могут быть положены в основу рекомендаций. Однако они показали, что если женщины регулярно принимали мультивитамины, витамин D, жирные кислоты Омега-3 или пробиотики, то риск заражения COVID-19 у них несколько снижался, по сравнению с теми, кто их не принимал. Любопытно, что у мужчин такого эффекта добиться не удавалось.

Исследователи еще раз подчеркивают, что до получения более убедительных доказательств положительной роли этих пищевых добавок, которые можно получить в ходе рандомизированных контролируемых исследованиях, они не могут рекомендовать людям срочно включать те или иные капсулы в свое питание. Так что пока нужно опираться на уже имеющиеся советы по сбалансированной и здоровой диете. Данное исследование пока не прошло независимую научную оценку, оно выложено на сервер MedRxiv.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил belyash 35 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь