Сепарационная тревога у собак. Что это такое и как лечить?

Многие собаки испытывают волнение‚ страх, стресс в самых разных ситуациях. Все более беспокойная повседневная жизнь часто является большой проблемой, особенно в период социальной зрелости питомца, что может привести к чрезмерной стимуляции и связанному с этим высокому стрессу. В результате чего собаки все чаще страдают от нежелательных поведенческих расстройств.



Что такое сепарационная тревога у собак?



Одной из наиболее серьезных проблем поведения является сепарационная тревога у собак - боязнь быть брошенными хозяином. От этого страдают до 15% домашних любимцев. Поскольку собаки по своей природе чрезвычайно социальные существа, они имеют тесную эмоциональную связь со своими владельцами. Страх потери выходит на первый план в случаях, когда питомцу приходится оставаться одному или когда рядом нет хозяина. Эти периоды разлуки воспринимаются как ситуации панического страха. Собака считает, что ее бросили навсегда и чувствует себя неспособной выжить без хозяина.



Собаки всегда реагируют инстинктивно, без какого-либо расчета. Когда четвероногий друг, страдающий боязнью разлуки, остается один, мозг активирует симпатическую нервную систему. Адреналин (гормон бодрствования и боевой активности), а также норадреналин и кортизол (гормон стресса) выводятся из организма. Это увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Собака воспринимает ситуацию как дискомфортную, вызывающую тревогу, панику или стресс. В результате страх буквально «наводняет» тело.



Каковы причины сепарационной тревоги?



Факторы развития сепарационной тревоги у собак разнообразны по своей природе. К событиям или жизненным обстоятельствам, которые могут вызывать или поддерживать проблемное поведение‚ относятся:





  • Предыдущий жизненный опыт, особенно в детстве, например, раннее разлучение с матерью;


  • Утрата и смена владельца;


  • Чрезмерная эмоциональная близость с хозяином;


  • Жизнь в приютах, питомниках;


  • Изменения в структуре семьи;


  • Окончание периодов постоянной близости к владельцу;


  • Некоторые заболевания, включая когнитивную дисфункцию.




В наиболее распространенных случаях решающее значение для поведенческих проблем имеют окружающие и жилищные условия четвероногого друга. Собака помнит, что когда хозяин берет ключи, надевает обувь или куртку, его опекун уходит. Следовательно, только эти ключевые стимулы вызывают у питомца боязнь потери.



Как выражается страх остаться в одиночестве?



Тревога у собак не является единой клинической картиной и может проявляться множеством различных симптомов. Животное, страдающее от страха потери, забеспокоится еще до того, как хозяин покинет дом. Когда дверь за ним закрывается, питомец начинает громко лаять‚ поскуливать‚ выть. У собак часто наблюдается беспокойство в виде хождения взад-вперед по квартире, которое помогает уменьшить стресс. Некоторые царапают двери, преследуя свою «стаю», или пытаются сбежать из дома. Проблемы с одиночеством и беспокойство о потере могут также проявляться в виде:





  • Чрезмерного слюноотделения;


  • Отказа от еды;


  • Испражнений и мочеиспусканий в квартире;


  • Пониженной активности;


  • Боязни шума и громких звуков;


  • Разрушительной ярости и членовредительстве.




Иногда питомец старается избавиться от волнения, грызя обувь, мебель или другие предметы. Такое поведение не всегда вызвано страхом потери: если четвероногий друг мирно спит несколько часов в отсутствие хозяина, прежде чем начинает уничтожать вещи, основной причиной обычно является не страх, а просто скука. При диагностике сепарационной тревоги у собаки необходимо исключить риск смешения с другим нормальным или ненормальным поведением питомца. В этом могут помочь ветеринар или профессиональный тренер по поведению собак.



Как следует бороться с сепарационной тревогой?



Питомец может без проблем оставаться дома один только в том случае, если он больше не испытывает страха. Комплексный подход в коррекции поведения собаки - наиболее устойчивый способ преодолеть тревогу от разлуки:





  • Снижение чувствительности через очень частые короткие перерывы в одиночестве;


  • Укрепление уверенности питомца в себе посредством дрессировки;


  • Повышение физической активности;


  • Уменьшение чувствительности к другим страхам. В частности, необходимо преодолеть боязнь шума, так как он частично отвечает за тревогу разлуки.




Такая комбинация в долгосрочной перспективе приводит к улучшению качества жизни людей и собак. Главное в этом случае - терпение, сочувствие и последовательность.



Поведенческая дрессировка



Что касается поведенческой тренировки, прежде всего, необходимо убедиться, что собака действительно чувствует себя в безопасности там, где ее дрессируют, и что она воспринимает окружающую среду как заслуживающую доверия. Только тогда можно медленно и осторожно начинать что-то менять. Для успеха дрессировки важно установить четкие и последовательные правила, чтобы питомец научился доверять хозяину. Например, владельцу рекомендуется игнорировать собаку за полчаса до ухода. Возвращаясь, приветствовать питомца только тогда, когда он успокоится и уравновесится.



Важно. Сепарационную тревогу нельзя преодолеть, используя карательные или другие меры, доставляющие животному дискомфорт и вызывающие еще больший страх!



Собаку, опасающуюся потери, так же важно приучить к достаточной активности и упражнениям в повседневной жизни. День всегда должен быть четко структурирован и давать четвероногому другу чувство безопасности. До окончания поведенческой терапии собаку не рекомендуется бесконтрольно оставлять одну.



Поддерживающая терапия



У некоторых животных сепарационное беспокойство настолько сильно развито, что в дополнение к дрессировке необходимо медикаментозное лечение. В частности успокоительное для собак, которое поможет питомцу расслабиться, и даст свободу изучать новые модели поведения.



Кломикалм - успокоительное средство для собак



Кломикалм - это инновационное лекарственное средство, которое позволяет быстро и эффективно снимать беспокойство. Препарат выпускается в виде пероральных таблеток.



Кломикалм назначается в случае развития депрессии у собак, в том числе сепарационной тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства или поведенческих проблем, таких как деструктивное поведение, неуместное мочеиспускание или дефекация.



Действие Кломикалма



Активный ингредиент Кломикалма - кломипрамин - относится к группе трициклических антидепрессантов. Вещество избирательно подавляет обратный захват серотонина‚ гормона счастья‚ в синапсах ЦНС и оказывает стимулирующее действие на его выработку. Это улучшает настроение и заставляет животное чувствовать себя счастливым и свободным от страха. Таким образом, лекарственная поддержка сводит к минимуму возникающие в результате стресса изменения, что позволяет провести коррекцию поведения собаки быстрее и эффективнее.



Дозировка/применение



Кломикалм для собак назначают два раза в день, с едой или без. Рекомендуется доза 1-2 мг кломипрамина на 1 кг веса. Это соответствует общей суточной дозе 2-4 мг/ кг массы тела. В зависимости от дозировки каждая таблетка содержит 5, 20 или 80 мг кломипрамина гидрохлорида. Препарат применяется курсом в 2-3 месяца, однако в отдельных случаях может потребоваться более длительное лечение.



Побочные эффекты



При применении Кломикалма наблюдались следующие побочные эффекты:





  • Нечасто: рвота - этот побочный эффект в основном временный и легкий. Рвоту можно уменьшить, если дать лекарство одновременно с некоторым количеством еды;


  • Редко: изменение аппетита, аномальная сонливость (вялость);


  • Редко: повышение показателей печени. После прекращения приема лекарства эти показатели возвращаются к норме.




Противопоказания



Кломикалм не следует применять кобелям-производителям. У собак с проблемами сердца или эпилепсией важно, чтобы использование и дозировка назначались после консультации с ветеринаром.





Важно. Помимо таблеток, успешная терапия также включает в себя строгую поведенческую тренировку - соответствующие инструкции предоставляются бесплатно с Кломикалмом.



Купить Кломикалм можно на сайте проверенной ветеринарной аптеки ВетХаус. Для оформления заказа переходите по ссылке https://vet-house.com/products/category/1289771/klomikalm-5-mg-clomicalm



Также на сайте ВетХаус Вы можете заказать обратный звонок, менеджеры перезвонят Вам в кратчайшие сроки и предоставят всю необходимую информацию о препарате, условиях доставки и оплаты.



Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 37 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь