4 малоизвестные причины возникновения кариеса

Когда разговор заходит о причинах возникновения зубного кариеса, обычно перечисляются такие факторы, как отсутствие надлежащей гигиены полости рта и злоупотребление сладкими (углеводными) продуктами. В целом это правда — если питаться одними конфетами и чистить зубы раз в неделю, то кариес ждать себя не заставит.


Ещё одной причиной кариеса считается пренебрежение профилактическими осмотрами у стоматолога: кто-то боится идти к «страшному зубнику», кто-то просто лениться, а кто-то считает, что дорого — хотя, для примера, средний ценник на лечение кариеса в Казани колеблется в пределах 2-5 тысяч рублей. Однако на этом список факторов, провоцирующих кариес, не заканчивается. Существует ещё четыре причины, о которых следует знать, чтобы сохранить свои зубы целыми и здоровыми до глубокой старости.


1. Скученность зубов


Высокая скученность зубов сильно осложняет гигиену полости рта. Особенно это касается межзубных промежутках, которые трудно прочистить даже с помощью зубной нити. В итоге между зубами задерживаются частички пищи и появляются отложения, провоцирующие и кариес, и пародонтоз.


Решение: посетить стоматолога-ортодонта, который поможет устранить проблему.


2. Пародонтоз


Пародонтоз — это не просто «кровь из десен», как принято думать, а дистрофия тканей пародонта, ведущая к разрушению сосудов, проникновению микробной флоры в пульпу и постепенному разрушению твёрдых тканей зуба. Процесс этот, к счастью, не быстрый, однако большинство пациентов, которых почему-то пугает пародонтолог, могут годами ходить с начальной стадией пародонтоза, сдерживая его прогрессирование ополаскивателями, зубными пастами или даже сомнительными народными методами.


Решение: посещать пародонтолога хотя бы 1 раз в год.


3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)


При ГЭРБ, которую часто называют просто «изжогой», соляная кислота из желудка забрасывается в ротовую полость. Это вызывает снижение рН слюны, что в свою очередь приводит к деминерализации эмали зубов и образованию в них кариеса.


Решение: не глотать ложками пищевую соду и не заниматься самолечением ГЭРБ, а отправляться к гастроэнтерологу, не дожидаясь пока проблемы желудка вызовут кариес или, в запущенных случаях, даже потребуют выполнить удаление зуба.


4. Эндокринные заболевания


Любые изменения гормонального фона влияют на метаболические процессы в организме человека — в том числе на питание костных структур, зубов и тканей пародонта. У больных возникают пародонтоз, язвенные поражения ротовой полости, изменения рН слюны, а при игнорировании этих проблем — рецессия десен (обнажение зубных шеек), ведущая к образованию кариеса.


Решение: как и в случае с ГЭРБ — идти к эндокринологу и полноценно пролечиться.



А стоит ли так переживать?


Подобный вопрос часто можно услышать от тех, кто ленится ухаживать за зубами: мол, зачем так волноваться о кариесе, ведь можно пойти к врачу и поставить пломбу? Можно-то оно можно, вот только кариозный зуб напоминает согнувшийся гвоздь — как его потом не ровняй, а прежней крепости гвоздик уже иметь никогда не будет.


Вот поэтому лучше заниматься профилактикой кариеса, чем ходить потом по врачам, тратя своё время, деньги и, немножечко, нервы.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 28 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь