Зевание, икота и чихание: как с нами разговаривает наше тело?

С нами что-то происходит, а мы даже не задумываемся, почему? Иногда лежим в ванне, а пальцы в это время становятся сморщенными или икаем и т.д. На все наши «почему» и «зачем» ответит кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор Алексей Зудин.

И так какими «словами» с нами разговаривает тело?

1.ЗЕВАЕМ. Причина зевоты — гипоксия, это когда мозгу не хватает кислорода. В это время нам требуется сильный и глубокий вдох. Во время зевка мы вдыхаем гораздо больше воздуха, чем при обычном вдохе. Дыхательные пути раскрываются и большое количество кислорода быстро попадает в кровь.

А почему мы зеваем, когда хотим спать или просто устали? От усталости в тканях накапливается избыток углекислого газа — это та-же гипоксия, нужен кислород. Это происходит и в ситуации, когда скучно и нужно делать то ,чего не хочется. Когда мы работаем «через не хочу» и устаем гораздо быстрее. И снова усталость и зевота, чтобы добыть кислород.

2.ЧИХАЕМ. В носовой полости скапливается пыль, слизистая сохнет и раздражаются нервные окончания и происходит «чих» — резкий выдох «выбрасывает» все лишнее из носа, чтобы этот мусор не попал в носоглотку и дальше. Защитная реакция.

Если человек чихает 2-3 раза подряд — ничего страшного. А если больше 10 раз подряд, то это возможно проблема. На слизистой носа может быть отек. И организм пытается от него избавиться, «вычихнуть». Но отек от этого не проходит. Можно капнуть сосудосуживающие капли, они помогут снять отек.

3.ПОТЯГИВАЕМСЯ. Почему возникает желание потянуться? Так организм готовит мышцы к физической нагрузке. Разминаем,разогреваем. Последите за кошками. Они после сна сразу не встают, а сначала потягиваются всеми лапами, восстанавливают кровообращение и только потом делают первый шаг.

Потягивание не только «будит» с утра. От усталости в мышцах накапливается молочная кислота, и чтобы ее разогнать, нужно потянуться и растянуть мышцы.

4.ИКАЕМ. Маленькие дети икают, когда мерзнут, когда хотят пить или когда переели. У взрослых это сигнал, что в пищеварении не порядок. Бывает икота у тех, кто выпил горячительное. Но чаще бывает икота , когда слишком много съели, жадно и быстро. Большие куски не разжеванные и этим самым раздражаем блуждающий нерв.

Он идет от головного мозга вдоль глотки и пищевода к диафрагме и желудку. И нерв шлет сигналы мышцам пищевода и желудка, вызывая спазмы — «ик», «ик». И организм, как и во время чихания, старается избавиться от отека слизистой пищевода.

От пьяной икоты спасет холодная вода, выпитая мелкими глотками. От икоты — переедания может спасти задержка дыхания. А вот пугать икающего точно не нужно.

5.ЗАСЫПАЯ, ВЗДРАГИВАЕМ. Иногда, когда засыпаем, вдруг резко просыпаемся, потому что руки и ноги сами по себе дернулись. Это нормально, хоть и неудобно. Дело в том, что дыхание успокаивается, пульс замедляется, мышцы расслабляются, и организм как бы пугается, что мы можем заснуть….совсем. И поэтому мозг будит нас, чтобы возобновить дыхание, чтобы не было слишком редким. Такой вот постоянный контроль.

6.СТАРЕНЬКИЕ ПАЛЬЧИКИ. Иногда, когда долго лежим в ванне или что-то моем, подушечки пальцев становятся сморщенными. В интернете ходят «легенды» — что пальчики становятся такими, чтобы в окружении воды пальцы ног и рук были цепкими и не скользили (как протекторы на зимней резине у машин). Но на самом деле, это не так. Кожа подушечек пальцев и пяток в 4 раза толще, чем на теле, поэтому она лучше впитывает воду и «разбухает».

7.МУРАШКИ. « Гусиная кожа» возникает, когда нам холодно. Но бывает, музыка, слова или фильм впечатляют до «мурашек». Это наследие древних людей, когда они были волосатыми. И когда наши предки мерзли или пугались, шерсть на их теле вставала дыбом ( для тепла и пушистости ). Шерсть за века выпала, так что у нас встают дыбом просто пупырышки — мурашки.

8.СЛЕЗЫ. Почему текут слезы, когда в глаз попадает соринка, многие знают. Это руфлекс смывает грязь и защищает глаз от царапин и повреждений. А вот почему мы плачем от боли и эмоций, ученые не выяснили до сих пор. Возможно слезы обезболивают, снижают напряжение коры головного мозга.

Но это лишь догадки.

9.КРАСНЕЕМ. Сосуды расширяются, кожа краснеет . Если жарко, то от температуры. А ведь еще бывает от стыда, радости, любви и т.п. Это правда, что сосуды реагируют на эмоции. Эмоции — это изменение концентрации гормонов в крови (и адреналина ). В ответ на это изменение сосуды кожи расширяются и мы краснеем. Кто-то сильнее, кто-то слабее — все зависит от генов.

Тот-же механизм работает, когда мы бледнеем, только теперь сосуды сжимаются.

10.ПОТЕЕМ. Потоотделение — это нормальная реакция на жару. Чтобы охладить кожные покровы, организм выделяет жидкость , она испаряется с поверхности тела и забирает избыточное тепло с собой.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont 29 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь