Мозг людей с болезнью Альцгеймера пульсирует иначе

Исследователи из Университета Оулу разработали новый метод обнаружения изменений в системе очистки мозга. Исследование показало, что у пациентов с болезнью Альцгеймера пульсация сосудов головного мозга отличается от таковой у здоровых людей. Это открытие позволяет разрабатывать новые виды лечения и диагностические инструменты для заболеваний, связанных с потерей памяти.

Данная работа впервые продемонстрировала, что различия в пульсации мозга могут быть использованы для диагностики. Этот метод создает магнитное изображение функционирования системы очистки мозга, известной как глимфатическая система, и изменений, которые в ней происходят.

Глимфатическая система использует пульсацию кровеносных сосудов для очистки мозга от продуктов жизнедеятельности. Если в ней возникают нарушения, «отходы» начинают накапливаться, что приводит к преждевременной дегенерации мозга в течение 10-20 лет.

Исследование показало, что наблюдаемые различия связаны именно с различиями в частоте сердечных сокращений и частоте дыхания, а также прогрессированием заболевания.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 32 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь