Виды операций по удалению камней из почки

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз встречается чаще других урологических заболеваний. До 80% мужчин в возрасте от 45 до 70 лет сталкиваются с этой патологией. Среди женского населения эта цифра не превышает 25%. Своевременная диагностика позволяет справиться с симптоматикой и предупредить дальнейшее развитие заболевания. Однако подавляющее число пациентов обращается к врачу только после появления выраженной боли и острой задержки мочеиспускания. Это приводит к необходимости прибегать к оперативным методикам терапии. В редких ситуациях при обширной почечной недостаточности может потребоваться частичная или полная нефроэктомия – удаление пораженной области почки или всего органа.


Варианты лечения нефролитиаза


Разрушение почечных конкрементов с помощью различных техник называется литотрипсией. Оперативную терапию этой болезни можно разделить на три основные группы:



  1. Дистанционная литотрипсия.

  2. Перкутанная или чрескожная методика.

  3. Трансуретральное контактное воздействие.


Еще одним вариантом лечения является консервативный подход, возможный только на начальных стадиях заболевания или при образованиях, диаметр которых не превышает 0,5 мм. Такая тактика подразумевает регулярный контроль состояния и прием определенных медикаментов.


Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)


Этот способ основан на внешнем ударно-волновом воздействии. Процедура эффективна в отношении конкрементов, размер которых не достигает 20 мм.


По типу используемой энергии различают:



  • электромагнитную ДЛТ;

  • пьезоэлектрическую литотрипсию;

  • электрогидравлическую методику.


Ударная волна, проникая через ткани, разрушает каменные отложения на более мелкие частицы, которые потом свободно выходят естественным образом. Метод атравматичен и эффективен, однако его нельзя применять при ожирении, которое затрудняет прохождение и фокусировку удара, сердечно-легочных заболеваниях и некоторых других состояниях. Главным недостатком такой терапии является заметное повреждение волной здоровых тканей органа, что в 90% случаев сопровождается появлением крови в моче.


Трансуретральная контактная терапия


Эта методика базируется на использовании специальных инструментов, которые обеспечивают точечное воздействие на конкремент с помощью различных импульсов. Трансуретральная терапия всегда проводится под общей или спинальной анестезией.


В зависимости от вида импульса, литотрипсию подразделяют на три варианта:



  • пневматическую;

  • ультразвуковую;

  • лазерную.


Вмешательство проводят под тщательным эндоскопическим контролем с четкой визуализацией. Предпочтительнее удаление камней из почек лазером или ультразвуком, что объясняется высокой эффективностью и возможностью раздробить все конкременты за одну процедуру. Большие осколки извлекаются, а мелкие частицы и «песок» выходят естественным путем.


Противопоказаниями к контактной литотрипсии выступают острые инфекционные болезни, патологии сердца и сосудов, выраженная почечная недостаточность, онкология и другие заболевания.


Чрескожная нефролитолапаксия


Такой способ разрушения камней в почках ориентирован на обширные множественные образования и крупные единичные конкременты с размером более 2 см. Он заключается в обеспечении эндоскопического доступа, через который с помощью лазерной, пневматической или ультразвуковой насадки выполняется дробление формирований. После распада камня на мелкие составляющие большие осколки удаляются.


Процедура требует общего обезболивания и послеоперационного дренажа. Восстановительный период составляет от 1 до 3 недель. Запретами на проведение перкутанной нефролитолапаксии служат снижение почечной функции ниже 50%, системные патологии сердца, нарушение свертываемости крови.



Открытое хирургическое вмешательство


Еще одним вариантом терапии является полостная операция. Она назначается только в крайних случаях, когда остальные методики не могут обеспечить эффективного лечения. Чаще всего выбор открытого вмешательства обусловлен аномальным расположением почки и невозможностью доступа к конкрементам.


Универсального способа избавиться от камней в почках нет. Оптимальная тактика терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от множества параметров:



  • возраст и пол пациента;

  • состояние общего здоровья и почечной системы;

  • наличие абсолютных и временных противопоказаний;

  • анатомические и физиологические параметры пораженной почки;

  • тип и размер конкрементов.


Большое внимание уделяется профилактическим мерам для предупреждения рецидивов. К сожалению, частота повторного образования камней достигает до 60% в течение 5 лет после окончания лечения.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 23 дня назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь