Водно-спиртовой гель: история изобретения

Гениальное изобретение



Первая волна Covid-19 доказала это: хотя водно-спиртовой гель представляет собой простую смесь спирта, воды и глицерина, он является ценным союзником в борьбе с коронавирусом и другими микробами.

Это блестящее изобретение, дезинфицирующее руки даже без проточной воды, было разработано швейцарским врачом профессором Дидье Питте в сотрудничестве с фармацевтом университетских больниц Женевы Уильямом Гриффитсом.

В начале 1990-х, когда Дидье Питте специализировался на инфекционных заболеваниях, он начал интересоваться проблемой госпитальных инфекций.

Ища способ ограничить внутрибольничные болезни, он изобрел легкую альтернативу мытью рук водой с мылом для лиц, осуществляющих уход.

Жест, спасающий жизни



Использование водно-спиртового геля в больницах быстрее и удобнее, чем обычное мытье рук. Главное, что этот раствор так же эффективен в избавлении от бактерий и вирусов.

Когда медперсонал университетских больниц Женевы применяет его, количество внутрибольничных инфекций снижается на 7-8%. Дидье Питте публикует эти результаты в международном журнале и вызывает интерес больниц по всему миру.

Эту программу приняли 191 государство-члена Организации Объединенных Наций. По оценкам ВОЗ, кампании, поощряющие мытье рук и использование водно-спиртового геля, спасают 5-8 миллионов жизней в год.

Сегодня 20 000 больниц в 180 странах используют водно-спиртовой гель. А нынешний кризис в области здравоохранения может еще больше увеличить эту цифру.

Но профессор Дидье Питте, который работает в университетской больнице Женевы, не зарабатывает ни гроша. Он отказался от патентование изобретения знаменитого геля во время разработки. Питте предпочел, чтобы состав этого продукта был открытым, и пожертвовал его ВОЗ, чтобы спасти как можно больше жизней.

Тот, кого прозвали "Доктор Чистые Руки", возведен в высшее звание для иностранца в 2007 году королевой Елизаветой II за заслуги по профилактике инфекций, связанных со здоровьем, в Великобритании.

Новая битва



Ежегодно благодаря изобретению профессора Дидье Питте спасается 8 миллионов жизней, а пандемия коронавируса доказала полезность водно-спиртового геля, в том числе для широкой публики.

В то время как мир переживает сильную вторую волну эпидемии, инфекционист напоминает, что гигиена рук и соблюдение физической дистанции - основополагающее значение в борьбе с Covid-19. Соблюдение жестов барьера - ключ к выходу из этого положения.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 22 дня назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь