Как наркомания влияет на здоровье

Ни для кого не секрет, что наркотики это плохо и что они пагубно влияют на здоровье человека. Но, к сожалению, это знание все равно не останавливает людей от употребления наркотиков. Данная проблема существует по всему Миру, и она достаточно серьезная. Власти стран стараются бороться с ней самыми разными способами. Это касается как борьбы с самим сбытом наркотиков (чтобы у людей не было возможности их приобрести и попробовать), так и помощи уже действующим наркоманом. Благо, многие из них имеют реальные намерения бросить, но самостоятельно с этим справиться не могут.

Привыкание к наркотикам происходит очень быстро, и после этого отказаться от них сложно. В таком случае зачастую требуется помощь специалиста.

Те люди, которые желают попробовать наркотики впервые, не понимают полностью риск последствий. Они считают, что это будет всего разок, что они не как другие и смогут удержаться от повторного употребления. Так же думали и наркоманы со стажем. Последствия ожидают ужасные, заставляющие сто раз жалеть о содеянном. Поэтому очень важно знать об этих последствиях заранее, и стараться учиться на чужих ошибках. Каждый должен спросить самого себе, перед тем как ему предлагают наркотики, готов ли он к этим последствиям. А они неминуемо наступят, нет счастливчиков, которые бы их избежали.

Что происходит с организмом человека



Если охарактеризовать последствия в целом, то это сильнейший вред для здоровья. Воздействие бывает разное в зависимости от вида наркотиков. Они бывают легкие и тяжелые, но вред приносят оба варианта. В той или иной степени страдают все системы организма. Например, одна из основных, это сердечно-сосудистая система. От наркотиков страдает сердце. Оно может либо начать биться излишне быстро, либо наоборот, излишне медленно. Это нарушает кровообращение. Кровь является поставщиком всех нужных элементов по всему организму. Получается, что этот процесс нарушается. Страдают сосуды. Они могут расширяться или сужаться, создавая либо пониженное, либо повышенное давление. Стенки их могут засоряться, создавая тромбы, либо ослабляться, что повышает риск их разрыва (инсульт). Некоторые виды наркотиков могут вызвать их гниение.

Гниение может начаться и в тех участках, где проводиться укол. Гнить может скелет, зубы, ногти и все остальное. Страдает иммунная система, что влечет за собой риск заболевания различными инфекциями, в том числе и ВИЧ. Нарушается работа щитовидной железы. Она может начать вырабатывать избыточное или недостаточное количество гормонов. Наркотики содержат много токсинов, которые в итоге скапливаются в печени. Это приводит к циррозу. Нарушается работа почек. Хуже работает мозг. Появляются проблемы с памятью и сном, появляется нервозность и раздражительность, ухудшается работа половой системы, нарушается речь и многое другое. Естественно меняется в худшую сторону внешний вид человека. Кожа становиться сухой, бледной или даже синеватой. Появляются прыщи и гангрены. Это только небольшое перечисление некоторых проблем. Их на самом деле намного больше. И не нужно думать, что их можно спокойно пережить или перетерпеть. Это настоящие страдания, с которыми сложно справиться. Получить помощь в подобных ситуациях можно по ссылке https://narkologicheskaya-klinika.ru/ в наркологической клинике «Стаса Пьехи».

Проблемы в жизни



Проблемы со здоровьем, как последствие после употребления наркотиков, это, наверное, самое страшное, что может быть. Но есть и другие негативные вещи, которые могут случиться с любым наркоманом. В первую очередь это касается психологического состояния. Как уже было сказано ниже, наркоманы становятся нервными и раздражительными. Это может вызвать конфликты, как в семье, так и в любой другой ситуации. Дело в том, что наркоманы даже не всегда осознают, что они делают. Им главное добиться своего, а именно очередной дозы. Ведь без наркотиков им становится тяжело жить, у них начинаются так званые «ломки». В итоге приходит такой момент, когда все средства и имущество уже были спущены на наркотики. Им не за что приобрести новую дозу. Это в совокупности приводит к агрессии. Также это подталкивает их к совершению преступлений, ведь именно так они могут хоть как-то добыть легкие деньги. Естественно работать на простой работе они не будут. У них на это просто-напросто не будет сил, да и зарплату они могут спустить на наркотики за несколько дней.

То есть, получается, что наркомания, это не только личная проблема человека, который употребляет запрещенные вещества. Их деятельность пагубно влияет и на остальной социум. Родственники наркоманов рассказывают ужасные вещи, которые им пришлось увидеть и пережить. У наркомана просто отсутствую какие-то нормы приличия, чувство жалости, справедливости и достоинства. Но если виден, хоть маленький проблеск того, что человеку еще можно помочь, этим нужно обязательно пользоваться. Наркоман может и сам сделать анонимный вызов нарколога , чтобы тот ему помог. Но не все на это решаются. Поэтому очень важно, чтобы таким людям по возможности помогал кто-то со стороны. Это позволит:

~ сохранить здоровье и жизнь самому наркоману;
~ дать ему второй шанс на осуществления новой жизни;
~ помочь социуму, избавив от потенциального преступника;
~ излечившийся наркоман может стать отличным примером для других.

Выход есть



По всему миру существует множество специальных наркологических клиник. Они уже вывели миллионы людей из лап этой ужасной зависимости. Это не легкий процесс, как для специалистов, так и тем более для самого наркомана. Но общими усилиями, получается, спасать даже на первый взгляд самых безнадежных. Естественно без желания бросить у самого наркомана, сложно как-то положительно на него повлиять. Поэтому и бывают такие случаи, что человек выписывается с клиники и снова приступает к употреблению запрещенных веществ. В данных клиниках проводиться как медикаментозная помощь, так и психологическая. Первое помогает избавиться от физической зависимости, а второе научить жить по-новому, поверить в себя и полюбить Мир без наркотиков. Но не стоит себя доводить до этого. Лучше всего пойти другой дорогой изначально, и не ставить себя перед таким испытаниями.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 13 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь