Вывод из запоя: нужно ли обращаться к врачу

Запой представляет собой состояние, при котором человек употребляет алкоголь в течение нескольких суток и даже недель. В этом случае справиться с заболеванием самостоятельно человек уже не может. В этом случае нужно обратиться за помощью к наркологу.


Типы и стадии запоя


Запой опасен для организма. Алкоголь, попадая в кровь, поражает все внутренние органы, включая мозг. Чем больше доза спиртного, тем сильнее интоксикация. Перерыв длительностью 6-12 часов вызывает абстинентный синдром. Он сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и головной болью. Врачи лечат заболевание, отталкиваясь от стадии алкоголизма.


Выделяют следующие 3 стадии:



  1. Первая — начальная стадия, для которой характерно регулярное употребление спиртного по праздникам и выходным.



  2. Вторая — промежуточная ступень, которая провоцирует формирование физической зависимости к алкоголю.



  3. Третья — последняя стадия, во время которой у человека наступает эмоциональное отупение и деградация.




Помимо стадий наркологи выделяют виды запойного состояния. Он бывает истинный и ложный (псевдозапой). Первый тип подразумевает собой употребление спиртного не ради удовольствия, а для удовлетворения потребностей. Второй тип встречается у людей, предпочитающих пить алкоголь по праздникам, в дни рождения и при встречах с друзьями.


Можно ли выйти из запоя в домашних условиях?


Выходить из запоя в домашних условиях - значит, подвергать себя риску. Лучше всего доверить это дело врачам. Если человек пока не может обратиться к наркологу, то ему следует придерживаться следующих рекомендаций:



  • пить больше жидкости, в том числе чая, воды, морсов и сока;



  • есть кисломолочные продукты и бульон;



  • принимать витамины группы В, а также безрецептурные успокоительные и обезболивающие препараты.




При возникновении запоя категорически нельзя заниматься спортом, принимать контрастный душ и пить таблетки, не читая инструкцию. Также нельзя резко бросать употребление, поскольку это спровоцирует сильный синдром отмены.


Когда обращаться к врачу?


Выходить из запоя следует под наблюдением нарколога. Обратиться к врачу нужно, если подобное состояние длится от 7 дней и более. Нельзя с точностью сказать, какое количество спиртного должен выпить человек, чтобы ему следовало обращаться к специалистам. Важно то, что чем выше доза, тем хуже себя проявит абстинентный синдром.


Не стоит выходить из запоя самостоятельно, если человек страдает болезнями сердца, имеет проблемы с печенью и почками. Если вы или ваш близкий человек нуждается в помощи, советуем не медлить, а обратиться за помощью в медицинскую клинику.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 39 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь