ТОП-6 витаминов для красивой и здоровой кожи

Кожа – самый большой орган нашего тела, который имеет площадь около 2 м2. Она постоянно нуждается в питании не только с помощью кремов и сывороток, но и изнутри. Нутриенты прежде всего важны для глубоких слоев дермы, куда не может проникнуть косметика, и где происходят основные метаболические процессы, определяющие состояние кожного покрова. В этой статье собран список полезных витаминов, а также правила их подбора с учетом состояния кожи и наличия дерматологических проблем.

6 самых полезных витаминов для кожи

Для красоты и здоровья нужен баланс во всем, в том числе в количестве потребляемых витаминов и минералов. Поэтому нельзя сказать, что для кожи нужны только 3-5-10 веществ, а остальные можно не принимать. Однако, в этом разделе собраны самые важные и полезные нутриенты, дефицит которых чаще всего встречается и очень быстро приводит к неприятным кожных изменениям.

Витамин А

Ретинол – основной нутриент молодости, который предотвращает появление морщин, выравнивает цвет лица, повышает тонус и упругость кожных покровов. Он стимулирует процесс обновления эпидермиса, поэтому при достаточном потреблении этого вещества кожа долго остается сияющей и гладкой.

Витамин В2

Рибофлавин участвует в энергетическом обмене и процессах регенерации, стимулирует обновление клеток эпидермиса и дермы. Нутриент необходим для заживления ран, трещин и воспалений, снижает риск развития экземы и других дерматологических проблем. Нормальный уровень рибофлавина защищает от появления трещин в углах губ, предупреждает сухость и шелушение кожного покрова.

Витамин В9

Фолиевую кислоту не зря называют витамином красоты, поскольку она защищает от вредного действия ультрафиолета и неблагоприятной экологии, является сильным антиоксидантом, ускоряет процессы регенерации. Нутриент способствует синтезу белков и коллагена, поэтому он поддерживает упругость кожи и предупреждает раннее возникновение морщин.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами. Вещество укрепляет мелкие сосуды, снижает риск купероза, уменьшает покраснения и воспаления кожного покрова. Аскорбинка делает менее заметной пигментацию, веснушки, постакне.

Витамин Е

Альфа-токоферол – жирорастворимая молекула, которая восстанавливает защитную липидную мантию на поверхности эпидермиса, предотвращает сухость и шелушения. Как природный антиоксидант он защищает клеточные мембраны, замедляет старение. При регулярном применении нутриента наблюдается легкий эффект лифтинга.

Витамин К

Об этом нутриенте мало кто знает, хотя именно он отвечает за здоровье кожных капилляров и препятствует появлению сосудистых звездочек. Витамин К уменьшает темные круги под глазами, предупреждает красноту на щеках и крыльях носа, помогает при неприятной проблеме под названием купероз.

Людям с высыпаниями и другими недостатками кожи прием витаминов особенно актуален. Доказано, что эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают работу важных ферментов, защищают клетки эпидермиса от негативных внешних воздействий.

Правильно подобранные биодобавки улучшают эффект от лечебной косметики и позволяют в короткие сроки восстановить состояние кожи.
Специалисты советуют индивидуально подходить к выбору нутриентов:

при склонности к покраснениям и расширенным сосудам – витамины С, К, Р (рутин);
при сухой коже, склонной к шелушениям – А, Е, все представители группы В;
при гиперпигментации и пятнах постакне – аскорбиновая кислота;
при жирной коже, угревой сыпи – А, С, Е, микроэлементы (цинк, сера);
при увядающей коже, преждевременном старении – ретинол, омега-кислоты, питьевой коллаген.

Подводим итоги

Чтобы сохранить красоту и молодость кожи надолго, нужны все нутриенты, но самыми важными считаются витамины А, С, Е и витамины группы В. Вещества можно получить двумя путями – из продуктов питания и с помощью витаминных добавок. К сожалению, диета не всегда дает 100% суточную норму полезных компонентов, поэтому лучшим выбором в осенне-зимний период станут сбалансированные биодобавки.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил belyash 33 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь