Признаки аппендицита, которые важно вовремя распознать

Как диагностируют болезнь.

Аппендицит является одной из самых распространенных патологий, которая требует хирургического вмешательства. Точную причину возникновения болезни врачи назвать не могут.

Если вовремя не принять необходимые меры, история может закончиться летальным исходом. Как распознать патологию, читайте в материале.

— Каждый должен знать, что боль в животе может закончится плохо. Поэтому нельзя ждать, вычитывая интернет. А надо идти к семейному врачу, желательно в первые шесть часов болезни, — рассказывает Владимир Синяков, врач-хирург высшей категории.

Симптомы аппендицита:

боль в верхней части живота или в районе пупка;
боль в нижней правой части живота;
потеря аппетита;
тошнота или рвота;
диарея, запоры;
вздутие живота, невозможность выпустить газы;
умеренная лихорадка.

Сначала боль может быть незначительной, многие даже не обращают внимания, и лишь со временем неприятные ощущения становятся более интенсивными.

Следует избегать слабительных средств, в случае подозрения на аппендицит. Также нельзя делать клизму, поскольку это может привести к разрыву аппендикса.

Причины возникновения аппендицита

Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины появления аппендицита. Считают, что аппендицит случается из-за воспаления аппендикса — червоподобного отростка.

Причин может быть несколько. Например, травма, опухоль, глисты, увеличение лимфатического фолликула. В таких случаях происходит накопление вредных бактерий, вследствие чего образуется гной и отек.

Диагностика

Диагностировать может и квалафицированный терапевт или другой врач, а окончательно поставить диагноз — хирург. Обычно он проводит осмотр, дополнительно могут взять общий анализ крови и мочи.

Также существует шкала для определения наличия болезни — MANTRELS.

M — Миграция боли в правый верхний квадрант живота;

A — Анализ мочи для поиска ацетона как признак анорексии;

N — тошнота или рвота;

T — Острая боль в правой подвздошной области;

R — Боль рикошетного характера;

E — Повышенная температура, лихорадка (> 37,3 С);

L — Лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови пациента);

S — Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Варианты лечения

В случае заболевания возможны следующие действия:

хирургическое вмешательство;
дренаж для удаления абсцесса;
антибиотики;
обезболивающее;
специальная диета;
внутривенные вливания (инфузии).

Аппендицит нельзя вылечить методами народной медицины. Если вы обнаружили какие-нибудь из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача или обратиться в больницу.

Медлительность может привести к ухудшению состояния здоровья и резкому развитию патологических процессов. Разрыв аппендикса грозит летальным исходом. Помочь может только специалист в области медицины.

Удаление аппендикса

Операция по удалению аппендикса может отойти в прошлое, ведь антибиотики оказались почти столь же эффективны, как и операция. Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что в 70% случаев пациенты с диагнозом аппендицит обходятся медикаментозным лечением.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://hronika.info - Добавил lavrentiya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь