Системы вентиляции и очистки воздуха способствуют распространению вирусов

Очистители воздуха в лифтах и других замкнутых пространствах могут увеличить распространение капель слюны, содержащих частицы коронавируса. Это повысит риск заражения COVID-19, предупреждают сотрудники Университета Никосии. Как показало исследование, вентиляция увеличивает скорость, с которой воздух, возможно зараженный вирусами, может циркулировать в небольшом помещении.

Существуют очистители воздуха, использующие ультрафиолетовое излучение для уничтожения вирусов и других патогенов. Но они работают по тому же принципу циркуляции воздуха. Ранее было показано, что капли слюны могут перемещаться на 5,5 метра за пять секунд, когда человек без маски кашляет.

На сей раз, анализ проводили из расчета пребывания человека на трех квадратных метрах (эквивалент лифта на 5 человек). Легкий кашель моделировался в одном месте помещения, а отверстия для впуска и выпуска воздуха были добавлены в разных местах с целью изучения их влияния на циркуляцию воздуха.

В моделирование также был включен очиститель воздуха. Установка очистителя воздуха внутри помещения значительно изменяла циркуляцию воздуха, но не устраняла передачу патогенов по воздуху. Соответствующий риск максимально снижен в помещениях с вентиляцией низкой интенсивности, говорят эксперты. Риск возрастает при увеличении числа людей в помещении.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил valyuha 34 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь