Действительно ли аюрведа помогает избавиться от болезней

Спойлер: это псевдонаука. Тем не менее кое в чём она может быть полезна.

Аюрведа — это древняя система индийской народной медицины. Название произошло от санскритских слов «аюр» (жизнь) и «веда» (знание), то есть в буквальном переводе означает «знание жизни».

Аюрведа основана на предположении, будто человеческое здоровье зависит от тонкого баланса между телом, разумом и духом. А болезни, соответственно, возникают из?за разбалансировки. Чтобы выздороветь, человеку необходимо снова вернуть себя в состояние равновесия. Это достигается с помощью диеты, приёма лечебных трав, массажа, ароматерапии, занятий йогой и медитаций.

Чтобы узнать, какой именно дисбаланс переживает человек, и найти способ ему помочь, адепты аюрведического учения ориентируются на три основные «жизненные силы», или «телесные энергии» (на санскрите — доши).

Энергия Питта (Питта доша). Она связана со стихиями огня и воды. Считается, что эта доша контролирует эндокринную и пищеварительную системы. Люди, у которых преобладает энергия Питта, умны, вспыльчивы, подвижны. Когда доша выходит из равновесия, человек становится гневливым, агрессивным. На телесном уровне это проявляется изжогой, проблемами с пищеварением, язвами, воспалениями, артритом.
Энергия Вата (Вата доша). Связана с воздухом и пространством. Внутри организма проявляет себя подвижными процессами, включая дыхание и кровообращение. Считается, что энергия Вата преобладает у стройных, эмоциональных, творческих людей с оригинальным мышлением. Дисбаланс Вата доша приводит к тревожности, сухости кожи, болям в суставах, запорам.
Энергия Капхи (Капхи доша). Связана со стихиями земли и воды. В аюрведе предполагается, что Капхи доша контролирует рост, силу, ширину груди, торса, спины. Люди с преобладанием этой энергии — крепкие, практичные, уравновешенные. А дисбаланс проявляется, в частности, ожирением, диабетом, проблемами с желчным пузырём, заболеваниями носовых пазух.

Глядя на человека, его внешность, поведение, прислушиваясь к жалобам, знаток аюрведы может порекомендовать, какие продукты тому стоит ввести в рацион, а от каких нужно отказаться. Посоветует специи и травяные добавки. Отправит к массажисту.

Может ли аюрведа лечить болезни

Это спорный вопрос.

В Индии, где аюрведу практикуют несколько тысячелетий, многие уверены, что да. Здесь адепты «знания жизни» получают образование, которое признаётся государством. И могут официально работать с людьми после того, как закончат обучение. Впрочем, Индийская медицинская ассоциация (ИМА) активно жалуется, что среди «врачей», практикующих аюрведу, слишком много шарлатанов.

В Европе и США к аюрведе относятся ещё более подозрительно.

На сегодня не хватает убедительных научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эффективность древнеиндийской системы.

Немногочисленные эксперименты показывают, что влияние аюрведических средств мало чем отличается от эффекта плацебо.

Это обстоятельство серьёзно дискредитирует аюрведу. До такой степени, что мировое научное сообщество относит индийскую традиционную медицину к числу псевдонаук.

Значит ли это, что аюрведа совсем бесполезна

Парадоксально, но нет. Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса считают, что некоторые принципы аюрведы могут помочь людям, если использовать индийскую народную медицину в качестве дополнительной терапии при обычном лечении.

Простыми словами: аюрведой ни в коем случае нельзя лечиться. Но она может быть хороша для укрепления здоровья в целом.

Позаимствовать из аюрведы можно, например:

осознанное отношение к питанию;
упор на цельнозерновые и необработанные продукты типа фруктов, овощей, злаков, бобовых;
техники релаксации: медитацию и дыхательные упражнения, которые помогают снять стресс.

Однако, если вы хотите попробовать аюрведическую медицину, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Это особенно важно, если вы боретесь с каким?либо заболеванием, беременны или кормите грудью. На то есть серьёзные причины.

Почему аюрведа может быть опасна

Напомним: аюрведа ещё недостаточно изучена. Некоторые предлагаемые ею продукты могут усилить или ослабить действие лекарств. Некоторые упражнения и диеты — навредить организму. Насколько это вероятно в вашем случае, способен сказать только квалифицированный врач.

Есть ещё один нюанс: аюрведические средства — это не лекарства, а пищевые добавки. Поэтому надзорные органы предъявляют к их составу менее жёсткие требования. И это может приводить к опасным последствиям.

Так, в 2008 году американские учёные проанализировали состав аюрведических средств, которые были произведены в Индии и США и свободно продавались в интернете. В каждом пятом нашли токсичные металлы: свинец, ртуть и мышьяк.

А в 2012 году американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о шести случаях отравления свинцом. Жертвами оказались беременные женщины, которые принимали аюрведические препараты.

В общем, снова повторим: если хотите попробовать аюрведу, обсудите это с терапевтом или наблюдающим вас врачом. И обязательно сообщите медику, если почувствуете себя как?то не так во время диеты или приёма травяных добавок.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 18 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь