Ученые научились находить мутировавшие сперматозоиды

Известно, что химиотерапия и лучевая терапия вызывают серьезные побочные эффекты, большинство из которых видны невооруженным глазом. Но есть и другие последствия, не заметные сразу. Например, влияние на фертильность.

Обширные данные показывают, что химиотерапия и лучевая терапия являются генотоксичными. Это означает, что они могут приводить к мутации ДНК и повреждать хромосомы как в раковых, так и в доброкачественных клетках пациентов.

Когда это происходит в клетках зародышевой линии, которыми являются яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин, это может привести к серьезным дефектам плода и врожденным дефектам.

Проблема усугубляется тем, что в настоящее время не существует эффективных и доступных тестов, которые позволяли бы определить «качество» сперматозоидов. Но данные нового исследования, проведенного Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса, предполагают, что это может скоро измениться.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, международная команда сообщила об успешной адаптации метода анализа клеточной ДНК, называемого флуоресцентной гибридизацией in situ (FISH), для одновременного исследования ДНК сперматозоидов на широкий спектр хромосомных дефектов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь