Ранняя диагностика методами КТ и МРТ определяет течение лечебного процесса

Для диагностики онкологических заболеваний и наблюдения за клинической картиной в процессе лечения активно используются методы КТ и МРТ. Сегодня эти диагностические инструменты очень популярны и широко распространены. При этом специалисты напоминают: их использование оправдано не всегда.

Следует знать, что МРТ и КТ не являются универсальными и сверхточными способами обнаружения различных заболеваний, включая рак. Также злоупотребление этими методами способно нанести вред здоровью, поскольку радиационное излучение при компьютерной томографии будет накапливаться в организме и создавать угрозу щитовидной железе и другим внутренним органам. МРТ тоже нельзя назвать абсолютно безопасным инструментом. Поэтому решение об использовании при диагностике любого из методов может принимать только врач, учитывающий состояние больного и наличие хронических заболеваний.

У КТ и МРТ есть свои преимущества и недостатки. Метод КТ считается незаменимым в экстренных ситуациях, когда требуется срочное обследование, поскольку проводится за считанные минуты. Лучевая нагрузка – главный минус этого способа. При МРТ облучение отсутствует, но требует достаточно длительного времени, в связи с чем, как правило, назначается при проведении плановых диагностических мероприятий. Также необходимо учитывать противопоказания при проведении МРТ – наличие инородных тел в организме (кардиостимуляторов, ферромагнитных имплантов), беременность, психические заболевания, травмы, сердечная недостаточность, клаустрофобия и другие.

Серьезное значение при проведении МРТ и КТ имеет правильная подготовка пациента к исследованию, так как от этого зависит точность результатов. Немаловажны такие факторы, как качество диагностического оборудования и квалификация врача, читающего снимки после обследования.

Всеволод Галкин, главный врач Первой онкологической больницы города Москвы, отмечает, что метод КТ дает возможность выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях. Это позволяет вовремя начать лечение, т. е. диагностика определяет прогноз для пациента и течение лечебного процесса.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил prhelp 10 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь