Метод Холтера – современная и точная диагностика проблем с сердцем

Нередко у людей самого разного возраста возникают всевозможные проблемы с сердцем. И часто пациенту бывает трудно описать, что же именно его беспокоит. Сердце может ныть, покалывать, отдавать в лопатку. И диагностировать такие проблемы бывает непросто. Для верной диагностики и назначения нужного лечения требуется особенный подход.

И такой подход существует. Это холтеровское мониторирование кардиограммы, или просто холтер. По сути это процедура диагностики, проводимая для исследования сердечных функций. Выбрать клинику и записаться на холтер в Москве можно на портале НаПоправку". Для этой процедуры не нужно ложиться в больницу, она может осуществляться параллельно с обычной деятельностью.

Цели метода



Метод одновременно прост и сложен. ЭКГ непрерывно регистрируется на протяжении обычной деятельности человека, результаты записываются на карту памяти. Основной замысел изобретателей методики – зарегистрировать работу сердца в естественных, а не больничных условиях. Для регистрации ЭКГ создан специальный «холтеровский монитор», устройство величиной с мобильник, который закрепляют на поверхности тела. В отличие от обычных методик этот метод помогает выявить:

• Как связаны аритмии с клиническими симптомами;
• Выявление нарушения сердечного ритма;
• Оценить работу кардиостимуляторов;
• Зарегистрировать дефицит кровотока и его связь с аритмиями;
• Проверить безопасность назначенного лечения.

Особенно ценным является метод для тех, у кого эпизоды аритмии случаются редко, и не удается диагностировать их причину. Показан метод и тем, у кого просто субъективные нарушения ритма сердца, а также остановки дыхания в ночное время.

Как проводится процедура



Метод был изобретен биофизиком Холтером в 1947 году. Изначально аппарат был очень громоздким, но сейчас он весьма миниатюрен и выполняет несколько функций. Помимо записи ЭКГ, он еще и измеряет давление. Аппараты делают разные производители, поэтому число электродов разнится. Для закрепления электродов на грудной клетке нужно сбрить лишние волоски, обезжирить кожу и фиксировать их на коже пластырем. Во время процедуры нельзя принимать душ, купаться, нужно минимизировать контакт с электрическими и электромагнитными полями. В результате процедуры те, у кого гипертония, перенесенный инфаркт, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, могут получить рекомендации с учетом подробного исследования ЭКГ.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 9 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь