Поворот не туда: 6 опасных принципов диет для похудения

Чем ближе к лету, тем больше одолевает желание похудеть. И тут в ход идут самые радикальные меры, ведь каждый жаждет сбросить лишний вес и избавиться от назойливых сантиметров как можно скорее. Кто-то бегает до седьмого пота, а кто-то категорично ограничивает свой рацион, придерживаясь всяческих диет, которыми просто кишат модные сайты.

Наш эксперт, консультант по питанию, диетолог Галина Купцова призывает быть осторожнее с питанием для похудения. Ведь большинство диет, если усердствовать с ними, вместо желаемой шикарной фигуры бьют по самочувствию, нарушая главные механизмы работы организма.

Итак, какие главные опасности скрываются за самыми популярными диетами и к каким последствиям они могут привести, если подходить к ним с фанатизмом.

Дробить дневной рацион на 5–7 порций

Современные диеты основаны на принципе дробного питания, то есть призывают есть часто, но понемногу. Так организм постоянно тратит энергию на переваривание пищи, что помогает бороться с весом, и при этом не растягивается желудок.

И многие честно следуют этим предписаниям постоянно, не обращая внимания на «голос» собственного организма — насытился он или голоден, либо вовсе не хочет есть пятый раз за день.

А на самом деле такой режим питания нужен не всегда. Ведь кроме того, что вещества из пищи организму нужно переварить и усвоить, есть еще и задача по выведению продуктов их обмена. Этот процесс происходит в клетках, и, для того чтобы он происходил нормально (при достаточном количестве ферментов), в ЖКТ должно выделиться достаточное количество кислот, что не всегда возможно при частом употреблении пищи.

В результате могут появиться тяжесть в желудке, слабость и нарушение пищеварения (диарея, запор).

Потому, чтобы избежать подобных последствий, питаться нужно «интуитивно»: хочется есть в шестой раз — ешьте, нет — откажитесь, а также слегка увеличьте порцию, если организм того требует (ведь потребность возрастает с умственными и физическими нагрузками).

Однотипное питание

Некоторые популярные диеты призывают отказаться от разнообразного рациона в пользу однотипного: питаться в течение 10–14 дней только одним или двумя продуктами. Например, все это время есть только сыр и яблоки или только творог и морковь.

Согласно обещаниям, подобный рацион способствует улучшению пищеварения (монотонное питание разгружает пищеварительный тракт), а значит, лишние калории не только не успевают уходить в «закрома», но и быстро сжигаются вместе с уже имеющимися жировыми отложениями.

Однако, чтобы обеспечить организм всеми нужными для нормальной работы веществами (которых, кстати, весной часто и так не хватает), необходимо полноценное и разнообразное питание. А один-два продукта не могут обеспечить полный набор необходимых витаминов и питательных веществ.

Потому вскоре (спустя 4–5 дней) после соблюдения скудного рациона начинает ухудшаться состояние организма: кружится и болит голова, появляется слабость, позже — боль в животе, сухая и вялая кожа, а также нарушение когнитивных способностей (концентрация внимания и пр.).

Максимальный срок подобных диет должен составлять не более пяти дней.

Отказываться от жиров

Многие диеты составлены по принципу «исключить из рациона нужно то, от чего пытаемся избавиться». То есть призывают полностью отказаться от жиров в продуктах. Так, в ход идут обезжиренные кефир, творог и пр., а масло, мясо, рыба и т. п. уходят в список запрещенных.

В частности, некоторые из диет основываются на принципах сыроедения и вегетарианства — в пищу употребляются только овощи и фрукты.

Но, надолго (больше 5–7 дней) отказываясь от жиров, вы лишаете организм полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это чревато атеросклерозом и варикозным расширением вен.

Кроме того, «хищному» человеческому организму нужны животные белки — только они способствуют нормальному процессу обновления клеток и построения тканей. А их нехватка приводит к уменьшению мышечной массы, нарушению процессов регенерации и снижению иммунитета.

Кроме того, жиры нужны еще и для усваивания организмом жирорастворимых витаминов, в частности А, D, Е, К. И их отсутствие приведет к недостатку этих витаминов, что может обернуться нарушением зрения, шелушением кожи, ухудшением работоспособности и пр.

Устраивать разгрузочные дни

Некоторые диеты вовсе радикальны: предлагают на два дня в неделю отказываться от пищи в пользу простой воды. Такой способ похудения основывается на принципах, что организм, не получая пищу, начинает питаться внутренними ресурсами.

Однако такой подход, в конце концов, может привести к тому, что вес начнет прибавляться стремительнее прежнего, причем от той же воды или других безобидных продуктов.

Ведь отказ от пищи — стресс для организма. И не получая питания несколько дней, он «жадно» будет тянуть все нужное и ненужное, как только желаемая подпитка вновь появится. Кроме того, голодные дни быстро приводят к нарушению обменных процессов, в том числе и гормональных, что чревато бесконтрольным увеличением веса, с которым очень сложно справиться, и серьезными состояниями (сбой в работе щитовидки, диабет и т. д.).

Потому если таки хотите поголодать, делайте это максимум сутки раз в месяц.

Упор на белки

Последние несколько лет к популярным диетам относятся так называемые сушки — белковые диеты. Их основной принцип в преобладании в рационе белковых продуктов (мясо, рыба, сыры и пр.) и существенном ограничении углеводов (в том числе даже овощей и фруктов).

Такой режим питания способствует выведению из организма лишней жидкости, а низкий процент углеводов — уменьшению жировой прослойки. Потому уходят лишние килограммы и мышцы становятся более рельефными.

Но такая диета оправдана для тех, кто регулярно и интенсивно занимается спортом, особенно для профессиональных спортсменов, которые готовятся к соревнованиям (например, фитнес-бикини и пр.). И уместна на протяжении максимум двух-трех месяцев.

Дольше — можно получить «удар» по почкам. Ведь большое количество белка на фоне низкого уровня клетчатки способствует увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к нарушению работы почек. А затем и болям в суставах. Кроме того, избыток белка провоцирует сбои в работе органов пищеварения и нарушает обмен веществ, что чревато анемией, интоксикацией организма (проявляется рвотой, сильными головными болями, болями в животе) и ухудшением состояния кожи.

Проводить экспресс-очистки

Некоторые диеты рекомендуют наряду с ограничением рациона раз в два-три дня делать очистки желудка и кишечника при помощи слабительных препаратов и клизм.

Такие меры якобы помогают быстрее уменьшить объем талии за счет очищения органов пищеварения от шлаков, а также не дадут усвоиться съеденным калориям. Однако на самом деле подобные меры уместны только для тех, кто страдает от запоров и только после обследования у врача (чтобы выяснить причину — возможно, просто в рационе преобладают вяжущие продукты).

В остальных случаях самоочистки приводят к развитию авитаминоза и дефициту полезных веществ (проявляется сразу шелушением кожи, ломкостью и выпадением волос, ослаблением иммунитета, постоянной усталостью, снижением работоспособности и т. д.). А также способствуют нарушению моторики кишечника и ухудшению пищеварения, что чревато постоянными запорами, болями в животе, а также интоксикацией собственными продуктами жизнедеятельности.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил valyuha 27 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь