Ученые: мышечное истощение – знак сниженной выживаемости

Предоперационная саркопения (мышечное истощение) у пожилых пациентов является фактором риска неблагоприятных исходов после операции из-за колоректального рака (КР). Нидерландские ученые решили проверить как истощение мышц связано с общей выживаемостью (ОВ) у пожилых пациентов, перенесших операцию из-за КР. Своими выводами они поделились в Journal of Geriatric Oncology.

В исследование были включены пациенты старше 70 лет, перенесшие операцию из-за неметастатического КР в период с 2011 по 2015 годы. Площадь поперечного сечения скелетных мышц измеряли на уровне 3-го поясничного позвонка перед и после операции с помощью КТ брюшной полости. Пациенты с уменьшением мышечной массы более чем на одно стандартное отклонение считались страдающими истощением мышц.

В общей сложности в исследовании приняли участие 233 пациента. У 34 было мышечное истощение. После среднего периода наблюдения 4,7 года 53 пациента (23%) умерли. Трехлетняя смертность была выше у пациентов с мышечной атрофией (27% против 14%). В многофакторном анализе, скорректированном с учетом возраста, рецидивов заболевания и предоперационной мышечной массы, мышечное истощение было связано со снижением общей выживаемости.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 25 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь