Эпидемиолог объяснила разницу между антителами М и G к SARS-CoV-2

Антитела к SARS-CoV-2 класса М появляются в организме через неделю после инфицирования и указывают на острое течение коронавирусной инфекции нового типа, тогда как антитела класса G вырабатываются через две-три недели после заражения и являются более эффективными в борьбе с патогеном. Об этом информационному агентству РИА Новости рассказала Наталья Пшеничная, замглавы по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По словам Пшеничной, организм человека реагирует на возбудителя COVID-19 выработкой антител IgM. Речь идет о самых крупных антителах в семействе иммуноглобулинов, которые появляются самыми первыми. Пик концентрации таких антител наблюдается к концу второй недели после инфицирования.

Врачи считают IgM маркером острого течения инфекции. Как правило, срок жизни этих антител весьма небольшой, но у некоторых пациентов они могут оставаться в крови и через несколько месяцев после заражения.

Молекулы IgG начинают формироваться на второй-третьей неделе вирусной инфекции и циркулируют в организме гораздо дольше. Такие антитела отвечают за долговременный иммунный ответ и противодействуют вирусу более эффективно. Пшеничная подчеркнула, что ставить диагноз COVID-19 по одному лишь наличию антител нельзя, то есть, тестирование на IgM и IgG — это дополнительный инструмент диагностики.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил mamasha в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь