Первый прикорм: основные правила и советы педиатра

С рождения хорошей пищей для малыша считается молоко матери. Как советуют педиатры, начинать прикорм лучше не раньше шести месяцев, при искусственном вскармливании – не позже четырех месяцев. К этому времени растущий организм начинает требовать большее количество пищи и важных веществ. Ребенок чаще просит мамину грудь, интересуется взрослой пищей, его вес увеличивается в полтора-два раза.

Начинать прикорм по советам педиатров надо с «мягкой» или жидкой пищи. Это специальное детское питание, которое можно приобрести в аптеках или магазинах, соки и пюре из овощей и фруктов, а также каши. Овощное пюре вводить одним из первых, так как оно несладкое и может вызвать отторжение у малыша после сладкой каши. Давать мясное пюре, по словам педиатров, следует с 7 месяцев, а вот нежирную рыбу – с 9 месяцев, так как она может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка на ту или иную пищу: не вызывает ли она зуд или жидкий стул.

Правила первого прикорма от педиатров:

1. Давать пищу ребенку можно только, если он здоров. Педиатры говорят, пищевод должен быть готов к усвоению новых продуктов, отсутствует температура. Нельзя делать прикорм малыша во время его подготовки к прививкам.

2. Пища должна быть свежей. При покупке детского питания обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Готовя его дома, соблюдайте правила личной гигиены: мойте тщательно руки и продукты.

3. Первый прикорм должен быть теплым. Вводить его ребенку следует постепенно перед кормлением грудью, по словам педиатров.

4. В течение одной недели малышу дают одно новое блюдо. Сначала следует кормить небольшими порциями, примерно 5 грамм, а затем их увеличивать. Давать еду лучше маленькой детской ложкой.

5. Педиатры советуют не давать одну и ту же пищу два раза в день. Лучше разнообразить рацион ребенка: утром употреблять каши, днем – овощное или мясное пюре, вечером – овощи или фрукты.

6. Новый вид прикорма следует делать только после полной адаптации к предыдущему виду пищи.

7. После прорезания зубов постепенно ребенку будет можно давать твердую пищу. Она должна быть измельчена.

Если ребенок будет отказываться употреблять новую пищу и плакать, то не заставляйте его и не кричите. Вам следует подождать несколько дней и попробовать снова познакомить с блюдом. Делать первые шаги в прикорме следует под наблюдением педиатров.

Всем нам знакомо состояние, когда повышается температура тела, и все мы знаем способы ее снижения. Однако, бывают случаи, когда пониженная температура тела также может причинять неудобства, а иногда и серьёзные проблемы. Об этом подробнее читайте на сайте voproskmame.com.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 19 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь