Причины агрессии у пожилых. Как с ними бороться?

Мы часто замечаем, что с возрастом родные и близкие нам люди становятся раздражительными, агрессивными. Это признак психопатологического заболевания и может указывать на развитие деменции и болезни Альцгеймера. Такое поведение может быть связано с приемами препаратов, личными проблемами. Если вы заметили изменение состояния и характера пожилых людей, то это можно и нужно корректировать. Но для начала необходимо понять, в чем причины такого поведения.



Специалисты компании Мирника https://mirnika.ru отмечают, что агрессивное состояние в пожилом возрасте связано с изменениями в головном мозге: ухудшением кровообращения, гипертонии и проблем с сосудами. Но возможна и психологическая составляющая данной проблемы. Пенсионеры осознают свою беспомощность — если раньше они были бодры и активны, то сейчас постоянно чувствуют заботу со стороны окружающих. Это наносит им психологическую травму.


Симптомы агрессии у пожилых


К основным симптомам относятся:



  • Жадность. Человек начинает экономить на самых необходимых вещах, становится скупым, обвиняет всех в расточительстве. Может начать приносить в дом всякий хлам и бесполезные вещи.

  • Подозрительность. Если раньше ваш близкий человек был открытым и доверчивым, то со временем он стал подозрительно относиться даже к родственникам. Это касается и приема лекарств: он боится, что от него хотят избавиться.

  • Ревность. У пожилого человека ярче проявляется чувство ревности, он постоянно жалуется на отсутствие внимания со стороны близких и требует общения. Если его игнорируют, он обижается и раздражается.

  • Неряшливость. Старики часто становятся неаккуратными и рассеянными. Но не всегда это связано с возрастом. Вполне вероятно, что это один из симптомов заболевания.

  • Беспомощность. Человек в возрасте не может себя обеспечивать, он путается в вещах и событиях. Любое действие, которое он не в силах выполнить, приводит к раздражению.


Причины агрессии могут появиться и после инсульта, т.к это связано с работой головного мозга и нарушением кровообращения. В результате чего может развиться деменция с агрессией.



Как бороться с агрессией


Что делать, если вы заметили у своих близких явные признаки болезни и приступы агрессии? В первую очередь нужно отвести их к врачу. Диагноз должен поставить врач-психиатр. Он назначит необходимое лечение и пропишет препараты для улучшения кровоснабжения и восстановления душевного равновесия. Из-за своей недоверчивости и подозрительности пожилой человек может отказываться принимать лекарства. В этом случае родным нужно найти подход и проявить терпение. Также нужно уговорить больного нормально питаться.



За престарелыми людьми с психическими расстройствами нужно круглосуточно присматривать, т.к. они могут навредить сами себе. Работающему человеку сложно это сделать, поэтому существуют специализированные учреждения по уходу за стариками, например, пансионат Мирника https://mirnika.ru/pansionat/filter-pansionaty-dlya-pozhilykh-s-psikhicheskimi-rasstroystvami/.



В таких пансионатах за пожилыми мужчинами и женщинами ухаживают профессиональные медработники. Они заботятся, помогают им в повседневных вещах. Врачи наблюдают за психологическим состоянием пациентов, следят за приемом лекарств и прохождением необходимых процедур.



Детям и внукам стоит с пониманием относится к возрастным изменениям своих родителей. При первых признаках агрессии нужно обращаться к специалистам.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 19 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь