Всемирная неделя иммунизации: как вакцинация защищает здоровье

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, тем не менее, по данным ВОЗ, сегодня в мире почти 20 миллионов детей не получают необходимых им вакцин, и многие люди не проходят вакцинацию против жизнеугрожающих инфекций в подростковом, взрослом и пожилом возрасте[1].
Важность иммунизации детей не вызывает сомнений – в период становления иммунитета они особенно подвержены опасным заболеваниям и нуждаются в максимальной защите. Находятся в фокусе внимания медицинского сообщества пожилые люди, а также взрослые, имеющие хронические заболевания или пребывающие в организованных коллективах и проживающие в организациях социального обслуживания, сталкивающиеся с опасными и вредными производственными факторами, т.к. именно они подвергаются особому риску заражения и более тяжелого течения инфекционных заболеваний.
Одной из наиболее опасных инфекций, несущих риски как для детей младшего возраста, так и для взрослых с отклонениями в состоянии здоровья, является пневмококковая инфекция. Возбудитель – бактерия Streptococcus pneumoniae – может быть причиной как инвазивных форм инфекции: менингита, пневмонии с бактериемией, сепсиса, которые зачастую приводят к летальным исходам, так и более распространенных форм не инвазивной инфекции: пневмонии без бактериемии, отитов, синуситов, конъюнктивитов.
«Пневмококк продолжает оставаться весьма серьезной проблемой здравоохранения. При этом отмечено, что в тех странах, где вакцинопрофилактика проводится десятилетиями, достигнут убедительный клинический, иммунологический и эпидемиологический эффект в виде снижения заболеваемости, носительства и распространения вакцинных штаммов в популяции», – отмечает Ирина Извекова, д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет».
Проблема пневмококковой инфекции стоит очень остро у пациентов с вторичными иммунодефицитами и онкогематологическими заболеваниями, в частности c хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). «В последние годы смертность от собственно онкогематологических заболеваний снижается, поскольку появляются новые методы лечения и таргетные препараты, снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что сильно развивается инвазивная кардиология и клиническая фармакология, а вот смертность от инфекций остается неизменной. По данным исследований, в течение трех-пяти лет после установления диагноза ХЛЛ главной проблемой в терапии этих пациентов является тяжелая инфекция, по поводу которой пациент госпитализируется: к третьему году кумулятивный риск превышает 30%. А пневмококковая инфекция возникает у наших пациентов особенно часто», – комментирует Евгений Никитин, д.м.н., профессор, заведующий дневным стационаром Московского городского гематологического центра.
Иммунизация является важнейшей мерой профилактики заболеваний, вызываемых пневмококком*. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[2]. Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни Министерство здравоохранения РФ с 2014 года закупает вакцину «Превенар®13» (конъюгированную пневмококковую тринадцативалентную вакцину, ПКВ13). Эта вакцина применяется для профилактики пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.
Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси: «Компания Pfizer была и остается активным разработчиком лекарств против различных опасных инфекций. Мы всецело поддерживаем инициативы, направленные на повышение уровня знаний о вакцинопрофилактике и доверия к ней как важному методу защиты жизни и здоровья. Всемирная неделя иммунизации – замечательная возможность донести информацию о преимуществах вакцинопрофилактики и "проработать" страхи и предубеждения, окружающие эту тему».
Компания Pfizer видит предотвращение широкого распространения таких опасных инфекций, как пневмококковая инфекция, одним из ключевых направлений своей деятельности. В фокусе внимания находится не только разработка вакцин, но и информирование о важности иммунизации населения и специалистов здравоохранения. Так, в 2020 году компанией был запущен информационный портал «Привито!», в специализированном разделе которого можно найти информацию о пневмококковой инфекции и о проблеме антибиотикорезистентности, в специальном разделе для медицинских и фармацевтических работников – ознакомиться с данными о вакцине «Превенар®13», а также посмотреть фрагменты видео-лекций экспертов и найти новые аргументы для работы с родителями, у которых есть вопросы, касающиеся вакцинации. На сайте доступен интерактив «Защити ребенка», помогающий проверить знания и получить новую информацию о вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции – ситуационные задачи, демонстрирующие формы общения с разными «типами» мам, которых педиатр встречает каждый день на своём приёме.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 11 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь