Где и как сдать анализ кала. Виды анализов

Для получения информации о состоянии и выявлении патологий желудочно-кишечного тракта человека необходимо исследование его кала. Он представляет собой продукт конечной переработки пищи.


Виды анализа



  1. Копрограмма. Это комплексное исследование кала, позволяющее выявить его физические и химические свойства. Оно проводится для диагностики заболеваний желудка и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника. При заболевании печени или желчного пузыря кал становится светлого цвета. Наличие слизи говорит о воспалении или кишечной инфекции. На болезни тонкого кишечника и поджелудочной железы указывают жировые компоненты, белок и остатки пищевых мышечных волокон. С помощью копрограммы можно определить нехватку ферментов и соляной кислоты.

  2. Исследование на скрытую кровь. Если в кале человека появилась кровь, это может говорить о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Оно сопровождается такими заболеваниями как язва, колит, болезнь Крона. Этот метод очень чувствителен, поэтому часто даёт ложные результаты.

  3. Анализ на наличие гельминтов. Кал собирают в специальный контейнер и отдают в лабораторию в тот же день. Исследование позволяет обнаружить различных гельминтов, которые вызывают гельминтоз у детей и взрослых. https://kdl.ru/analizy-i-tseny/issledovanie-kala-na-prosteyshie-i-yaytsa-gelmintov-metodom-obogasheniya-parasep — в лаборатории KDL можно сдать анализ кала на яйцеглист.

  4. Анализ на дисбактериоз. Специалисты изучают кишечную микрофлору и выявляют болезнетворные бактерии. Нарушения флоры проявляются в метеоризме, изменении стула, высыпаниях на коже и аллергических реакциях, кишечных инфекциях. С помощью анализа можно обнаружить возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры.

  5. Копрограмма на энтеробиоз. Анализ проводится с помощью микроскопии мазка-отпечатка с кожи перианальной области для выявления возбудителя энтеробиоза — острицы. Наиболее часто это заболевание встречается у детей 5-9 лет. Сдать анализ на энтеробиоз можно в лаборатории KDL.


Как проводится обследование


Биологический материал нужно собрать в чистую сухую посуду деревянной лопаткой или шпателем. Он должен быть получен за счёт естественной дефекации, без клизмы или слабительного. Нельзя сдавать анализ во время месячных. Иногда за несколько дней до обследования требуется специальная диета с определённым балансом белков, жиров и углеводов.


Перед взятием соскоба на энтеробиоз нельзя принимать ванну или душ, или проводить гигиенические процедуры в области заднего прохода.


Если проводится обследование на скрытую кровь, за 3 дня до сдачи нужно исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, помидоры и зелёные овощи. Не рекомендуется интенсивно воздействовать зубной щёткой на десну, чтобы не вызвать кровотечение. О применении тех или иных лекарственных препаратов необходимо сообщить врачу. Анализы кала можно сдать в клинико-диагностической лаборатории KDL.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 11 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь