Что нельзя делать при варикозе: основные противопоказания

Варикозное расширение вен многие считают косметическим дефектом. На самом деле это серьезное заболевание, требующее грамотного лечения и постоянного контроля со стороны врачей. Флеболог в Москве - это специалист, который занимается лечением и профилактикой варикозной болезни . Он не только назначает лечение и принимает решение о необходимости проведения хирургического вмешательства, но и помогает предупредить развитие заболевания. Для того, чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать об ограничениях в питании и образе жизни, которые нужно соблюдать.


Особенности питания при варикозной болезни


При избыточной массе тела нагрузка на ноги увеличивается, поэтому ограничения в питании при варикозном расширении вен в первую очередь направлены на нормализацию веса. Для этого следует сократить количество быстрых углеводов, отказавшись от мучного и сладкого.


Отеки не пойдут на пользу даже здоровому человеку, а для страдающих варикозной болезнью они особенно опасны. Дело в том, что при повышенной отечности жидкость задерживается в венах, увеличивая нагрузку на их стенки и приводит к деформации. Для того чтобы исключить возникновение отеков из рациона нужно убрать острую и сильно соленую пищу.


Алкоголь в избыточных количествах тоже под запретам. Этиловый спирт после кратковременного расширения сильно сужает сосуды и вены, что приводит к повышению на них нагрузки и постепенному истончению стенок.


Образ жизни при варикозном расширении вен


При варикозной болезни следует ограничивать не только употребление некоторых продуктов. Данное заболевание также влияет и на другие стороны жизни. При варикозе под запрет попадают:




  • Некоторые виды спорта. Это тяжелая атлетика, волейбол, футбол, прыжки на батуте и приседания, спринтерский и марафонский бег.




  • Массаж ног. Механическое воздействие на область вен может привести к сдавливанию и усилению деформации.




  • Бани и сауны. Высокие температуры, горячий пар могут оказать отрицательное воздействие на и без того поврежденные участки вен.




  • Некоторые виды депиляции. Удаление волос на ногах, подверженных варикозу, допускается только с помощью бритвы или специального крема. Методы, предполагающие нанесение воска или использование эпилятора под запретом.




  • Подъем тяжестей и физические нагрузки. Их необходимо ограничить, чтобы не допускать нагрузку на ноги и увеличение внутрибрюшного давления.




При варикозной болезни важно отказаться от малоподвижного образа жизни и обеспечивать себе полноценный отдых и здоровый сон.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 9 дней назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь