Когда необходимо защититься от пневмококковой инфекции

Расширенное заседание профильной комиссии по педиатрии и профилактической медицине «Развитие и совершенствование программ по вакцинопрофилактике в условиях продолжающейся пандемии» открыла Лейла Намазова-Баранова, д.м.н, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, президент Союза педиатров России.
Эксперт отметила, что пациенты зачастую не знают, что из себя представляет пневмококковая инфекция: они ассоциируют ее с пневмонией, но недостаточно осведомлены о том, что существуют как неинвазивные формы этой инфекции, более легкие – синуситы, острый и средние отиты, мукозальные пневмонии, так и инвазивные формы, гораздо более серьезные, жизнеугрожающие. К ним относятся пневмонии, которые могут сопровождаться бактериемией и сепсисом, и пневмококковые менингиты, которые являются самыми опасными и наиболее инвалидизирующими из всех менингитов, и влекут самые тяжелые последствия.
Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что, в соответствии с позицией Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в условиях распространения пандемии COVID-19 плановая иммунизация не была прекращена[1]. Одновременно с новым коронавирусом у пациентов часто были выявлены и другие респираторные возбудители, лидером среди которых стал пневмококк, что лишь подтвердило важность вакцинации в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
«Пневмококк – абсолютно недооцененная тема в нашем обществе. Несмотря на факт введения в национальный календарь вакцины против пневмококковой инфекции еще в 2014 году, до сих пор мы не можем похвастаться большим охватом вакцинацией как среди детей, так и среди взрослых. По данным ранее проведенного исследования было выявлено, что наибольшее соответствие национальному календарю имеет вакцинальный статус детей более старшего возраста. Чем младше дети, тем больше, к сожалению, отклонений – это является отражением антивакцинальных настроений и отказов от прививок. По этим данным, против пневмококка только 55% детей привиты в соответствии с календарем, примерно четверть были вакцинированы по некорректной схеме (первые дозы вакцины были введены значительно позже, чем положено, либо нарушены интервалы между прививками) и, к сожалению, почти каждому пятому вакцинация вообще не проводилась», – сообщила она.
Николай Брико, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., проф., заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, подчеркнул, что в реализации концепции иммунизации на протяжении всей жизни также очень важное значение имеет вакцинация взрослых. Это связано с тем, что взрослые определенных групп подвержены высокому риску как заражений, так и развития тяжелых форм заболеваний.
«К сожалению, на примере пневмококковой инфекции можно показать, что процент вакцинированных среди пожилого населения за последние пять лет очень низок – всего 3,8%, хотя нуждаются в вакцинации 56% – они относятся к группам высокого и умеренного риска. Большой сдвиг произошел в области вакцинации лиц, проживающих в организациях социального обслуживания, в 2019-2020 году – были выделены бюджетные средства, и регионы использовали их. Я хотел бы обратить внимание на последние данные: за 2020 год было отмечено резкое (в четыре раза) увеличение числа пневмоний, причем скачок заболеваемости как вирусными, так и бактериальными пневмониями произошел среди взрослых», – прокомментировал он.
В рамках программы Ассамблеи при поддержке компании Pfizer прошло медицинское ток-шоу «Пусть прививают!»: в фокусе пневмококковая инфекция», в ходе которого состоялся показ фильма «Я – молодец!», посвященного вакцинации против пневмококковой инфекции, а также с докладами выступили ведущие эксперты.
Сусанна Харит, д.м.н., проф., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ Детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, привела данные социологического опроса о принятии решения в отношении вакцинации детей, в котором параллельно опрашивались родители и врачи. «Педиатры говорят, что родители мало и плохо знают тему вакцинации, поэтому не делают прививок. Мамы же говорят, что нет выраженной врачебной позиции. Необходимо, чтобы врач мог очень быстро и аргументировано объяснить маме, что такое пневмококковая инфекция, и почему от нее нужно защищаться. Исследования многих лет показали, что пневмококк – это весьма серьезная патология, и он не просто так был назван Всемирной организацией здравоохранения убийцей детей №1[2]», – прокомментировала она.
Эксперт напомнила о том, что носителями этого возбудителя в носоглотке чаще всего являются именно дети, которые впоследствии могут распространить пневмококк среди всех членов семьи, включая совсем маленьких братьев и сестер или пожилых бабушек и дедушек, для которых заражение может быть особенно опасно.
Галина Игнатова, д.м.н., проф., заведующая кафедрой терапии ИДПО Южно-уральского государственного медицинского университета, главный пульмонолог УрФО, привела данные, свидетельствующие о важности вакцинации не только детей, но и медицинских работников, которые на сегодняшний день также являются группой риска по развитию пневмококковой инфекции. По результатам исследования, проведенного в Перми, носительство Streptococcus pneumoniae среди медицинского персонала в инфекционном и реанимационном отделениях доходит до 44%[3].
Спикер также привела данные новосибирского исследования эффективности иммунизации 13-валентной конъюгированной вакциной для профилактики профессионально-обусловленной пневмококковой инфекции: 97% врачей местной больницы были вакцинированы и наблюдались в течение 12 месяцев до и после. Оказалось, что вакцинированный медперсонал имел в два раза меньше пневмококковых респираторных инфекций, чем не их привитые коллеги, при этом среди пациентов отделения реанимации также было выявлено на 60% меньше респираторных инфекций, из них на 66% меньше инфекций, вызванных пневмококком, и на 46% меньше госпитальных пневмоний[4].
О важности иммунизации говорила и Елена Мескина, д.м.н., профессор кафедры педиатрии и руководитель отделения детских инфекционных заболеваний ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» (МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского): «Я, как инфекционист, в рамках своей непосредственной профессиональной деятельности сталкиваюсь с тяжелыми формами пневмококковой инфекции и ее последствиями, и поэтому являюсь убежденным сторонником иммунопрофилактики».
Елена Мескина обратила внимание на то, пневмококковые заболевания могут быть вызваны различными серотипами пневмококка, но тринадцативалентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ13) может способствовать защите от наиболее опасных серотипов*. Вакцинация не только может способствовать снижению риска болезни и ее осложнений, но и может уменьшить частоту носительства наиболее опасных серотипов пневмококка в детской популяции. Крайне важно своевременно вакцинировать ребенка, так как наиболее тяжелому течению этой инфекции подвержены дети от 8 месяцев до 2-3 лет вне зависимости от того, посещают или не посещают они детский коллектив.
Вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[5] с 2014 года, установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции в декретированные сроки до 95%[6]. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – первая доза; 4,5 мес. – вторая доза и ревакцинация – в 15 месяцев жизни. Вакцина «Превенар®13» (ПКВ13) применяется от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.

Ознакомиться с видеоматериалами Ассамблеи можно по ссылке: http://ormiz.ru/spr/assambleya5-video
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 16 часов назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь