Как справиться с насморком при простуде

Как избавиться от насморка?


Насморк и его лечение – одна из самых актуальных проблем в сезон простудных заболеваний. Несмотря на то, что большинство людей считает это явление «несерьезным», оно может принести массу проблем. Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается отеком или чрезмерным выделением слизи. Кроме того, причинами насморка могут быть аллергия, сухой и пыльный воздух в помещении, резкие запахи и т.д.


Вот некоторые признаки насморка:



  • заложенность носа;

  • обильные слизистые выделения;

  • чихание;

  • головная или лицевая боль из-за повышенного давления в носовых пазухах.


В некоторых случаях насморк сопровождается кровотечением из носа из-за разрыва мелких сосудов. Это происходит от слишком частого сморкания или раздражения слизистой неподходящими каплями для носа или другими жидкостями, которыми иногда пытаются лечить насморк (например, сок растений). Насморк может вызывать даже боль в горле или ларингит из-за длительного постназального затекания. Конечно, лечение насморка аллергической и простудной природы несколько отличается. Приведем самые популярные и эффективные советы лечения насморка при простуде в домашних условиях.


Как справиться с насморком в домашних условиях


Для того чтобы вылечить ринит в домашних условиях можно использовать следующие методы и средства:



  1. Сосудосуживающие средства (капли, спреи) помогают облегчить симптомы насморка: устраняют заложенность и чрезмерное выделение слизи. Однако увлекаться ими не стоит, так как легко можно заработать медикаментозный ринит (зависимость от капель). Эта проблема намного труднее поддается лечению, чем обычный насморк из-за гриппа.

  2. Промывание носовых пазух солевым раствором. Это помогает уменьшить отек и смывает патогенную микрофлору носа – причину насморка. К сожалению, не все дети и взрослые нормально переносят промывания.

  3. Прогревание носа при помощи горячей соли, завернутой в платочек, снимает заложенность и возвращает нормальное дыхание. Но этот метод нельзя использовать, если насморк вызван гайморитом, т.к. прогревание только усилит воспалительные процессы.

  4. Пластыри-ингаляторы на основе эфирных масел быстро снимают отек носа, облегчают дыхание и уничтожают микроорганизмы на слизистой носа, т.е. борются с причиной насморка. Важно, что эфирные масла не вызывают привыкания.


Ингаляции при насморке


Ингаляции при рините подразделяются по температуре и агрегатному состоянию активного вещества, например можно вдыхать эфирные масла комнатной температуры (пассивные ингаляции) или горячий пар. Под воздействием горячего пара слизь более легко отходит, выводятся вредные вещества, смягчается горло и улучшается общее самочувствие. Проводить паровые ингаляции можно через час после приема пищи. Дышать необходимо глубоко и медленно. В горячую воду можно добавить:



  • аптечную ромашку;

  • эфирные масла хвойных пород деревьев;

  • соду.


ВНИМАНИЕ! Паровые ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела, склонности к носовым кровотечениям, гипертонии, легочной или сердечной недостаточности.


Паровые ингаляции не всегда удобны, так как после них запрещено выходить на улицу и необходимо много времени для проведения этой процедуры. Гораздо удобнее проводить пассивные ингаляции. Для этого подойдет карандаш-ингалятор, который пропитан эфирными маслами. Нужно поднести карандаш к носу и сделать всего несколько вдохов, чтобы получить «порцию» полезных веществ, которые дезинфицируют носовые ходы и облегчают дыхание. Карандаш не вызывает привыкания и имеет полностью натуральный состав. Его можно использовать где угодно – на работе, в транспорте.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 39 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь