Датское исследование: алкоголь иногда помогает, а иногда вредит

У людей, которые регулярно употребляют алкоголь в умеренных количествах, то есть несколько раз в неделю, меньше шансов заболеть диабетом, говорят датские исследователи в журнале Diabetologia. Ученые также признали, что употребление вина или пива может привести к развитию других заболеваний.

Главный автор исследования профессор Янне Толструп из датского университета заявила, что она не поощряет употребление алкоголя, и напомнила, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Специалист и ее команда обследовали более 70 тысяч людей, которых спрашивали, как часто и в каком количестве они употребляют алкоголь.

Пиво не защитит женщин от диабета



Исследование подтвердило, что вино, особенно красное, полезно для здоровья. Оно снижает риск диабета на 32% у мужчин и на 27% у женщин, если употреблять напиток три, максимум четыре раза в неделю (по сравнению с людьми, которые пьют вино 1 раз в неделю).

Пиво также снижает риск диабета, но в меньшей степени, чем вино. Мужчины, выпивающие от одной до шести банок пива в неделю, подвержены риску заболевания на 21% меньше (по сравнению с теми, кто пьет не больше одной банки пива в неделю). Интересно, что в случае с женщинами пиво не защищает их от диабета.

Пристрастие к крепкому алкоголю у женщин может даже увеличить риск заболевания диабетом, особенно, если пить его в больших количествах. Например, при употреблении джина несколько раз в неделю возрастает опасность развития женского диабета на 83%.

Интересно, что датское исследование не показало, что пьянство способствует развитию диабета. Напротив, было обнаружено, что при этой болезни предпочтительнее употреблять вино или пиво чаще и в меньших количествах, но не наоборот. Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для печени, потому что у нее не хватает времени на восстановление.

Также датские ученые выяснили, что умеренный прием алкоголя несколько раз в неделю с меньшей вероятностью приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, включая сердечный приступ и инсульт.

В группе риска: печень и поджелудочная железа



В то же время они подтверждают, что алкоголь отрицательно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно на печень и поджелудочную железу.

«Алкоголь может спровоцировать развитие более 50 различных заболеваний, поэтому важно знать меру в выпивке», – подчеркивает профессор из Дании.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 259 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь