Медики объяснили, о чем свидетельствуют белые пятна на ногтях

Есть способы избавиться от проблемы.

К распространенной причине появления белых пятен на ногтях относится развитие такого патологического процесса, как лейконихия. Причин, которые могут вызвать нарушение достаточно много, от травм к несоблюдению правил гигиены, и как следствие грибковой инфекции. Поэтому какие именно симптомы будут указывать на развитие патологического процесса.

Лейконихия — это патологический процесс для которого характерно появление на ногтях точечных, лентовидных или неправильной формы участков белого цвета.

Согласно форме возникших пятен различают и классификацию лейконихия. Так точечная лейконихия является распространенным явлением, что обычно возникает вследствие травм различного генеза и воздействия химических веществ агрессивного характера. Не является исключением развитие нарушения без возможности установить причины.

Лентовидная лейконихия может служить продолжением точечной формы заболевания или возникнуть самостоятельно. В большинстве случаев причины развития такие, как и при предыдущем варианте.

В случае поражения всей ногтевой пластины или ее части — диагностируется субтотальная лейконихия.

Какие факторы могут повлиять на развитие заболевания?

Перенесенные инфекционные заболевания.
Привычка грызть ногти.
Тесная обувь.
Повторные травмы.
Нарушение процесса ороговения ногтя.
Повреждение ногтя вследствие частых косметических процедур (маникюр, педикюр).
Наследственная предрасположенность.
Дефицит витаминов, вследствие отсутствия рационального питания.
Системные заболевания тяжелого течения (сердечная недостаточность).

Основные проявления

По статистическим данным поражению подлежат ногти пальцев кистей. Так ногти будут иметь белую окраску или отдельные голубовато-белые зоны поражения.

Заметим, что поскольку ногти имеют медленный рост, а полное восстановление ногтевой пластины происходит примерно за полгода, а на ногтях ног даже больше — наличие белых пятен будет признаком состояния, что состоялось или возникло несколько месяцев назад.

Диагностика и лечение

Доктору важно провести дифференциальную диагностику, поскольку очень часто лейконихия является следствием развития грибковой инфекции или синдрома Кавасаки.

Тактика лечения будет зависеть от основной причины, вызвавшей поражение ногтевой пластины. Если появлению белых пятен предшествовала травма, то оптимальным вариантом будет ожидание момента полного восстановления ногтевой пластины. Во всех других случаях после проведения предварительного обследования проходить терапия основного заболевания, будь то инфекционный процесс или кожное заболевание.

Защита рук

Несмотря на основной уход за кожей и ногтями рук и ног, важно проводить тщательную защиту. Так при проведении уборки используйте защитные перчатки. Это создаст надежную защиту от негативного влияния химических веществ. Конечно, перчатки являются обязательным атрибутом в сферах beauty-индустрии, где безопасность как клиента, так и специалиста в приоритете. Оптимальным вариантом является использование нестерильных ненапудренных витрилових перчаток.

Время от времени проводите лечебные ванночки для ногтей с использованием капель витаминов А и Е.

Тщательно подходите к выбору покрытия для ногтей, ведь большое количество лаков может содержать множество химических соединений.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы избежать дефицита витаминов и необходимых микроэлементов. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Важно понимать, что в большинстве случаев самостоятельно установить причину появления белых пятен на ногтях невозможно. Поэтому обратитесь к врачу дерматологу, который на основе дополнительных обследований установит основную причину нарушения.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://hronika.info - Добавил gorizont 37 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь