Не молчать о важном: Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника

Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) – аутоиммунные хронические инвалидизирующие заболевания, затрагивающие жизни более 10 миллионов человек в мире . Это тяжелые болезни, поражающие пищеварительную систему и способные вызывать боль в животе, стойкую диарею, ректальные кровотечения, лихорадку и потерю веса. Помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт, ВЗК могут иметь внекишечные проявления и поражать суставы, кожу, кости, почки, печень и глаза. Эти заболевания неразрывно связаны с трудностями в быту и личной жизни, стеснением и стыдом – многие пациенты теряют способность работать, путешествовать, строить близкие отношения, в связи с чем сталкиваются и с психологическими проблемами.
В мире распространенность ВЗК составляет 396 случаев на 100 тыс. человек в год . По данным исследований, самые высокие значения распространенности этих заболеваний были зарегистрированы в Европе – 505 на 100 тыс. человек при ЯК и 322 на 100 000 человек при БК . В Канаде в 2008 г. приблизительно 0,5% населения страдали ВЗК, в 2018 г. – 0,7%, к 2030 г. прогнозируется увеличение до 1,0%3. ВЗК – проблема индустриально развитых стран, поэтому ожидается рост заболеваемости в быстроразвивающихся странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.
В России число случаев ВЗК также растет. Так, для язвенного колита прирост за период с 2012 по 2015 г. составил 31,7%, для болезни Крона – 20,4%. Распространенность БК достигла 3,0–4,5 на 100 тыс. населения, ЯК – 19,3–29,8 на 100 тыс. населения . При этом, на территории страны, в отличие от европейского региона, преобладают среднетяжелые и тяжелые формы ЯК со значительной протяженностью поражения3.
До недавнего времени стандартом лечения ВЗК считалось оперативное вмешательство – до половины пациентов с язвенным колитом подвергались удалению толстой кишки. В то же время, финансовые затраты на госпитализацию, хирургическое и амбулаторное лечение таких пациентов весьма существенны – их ежегодный объем только в США оценивается в сумму более 2,2 млрд долл.3 Сегодня доступны современные возможности медикаментозного лечения ВЗК, среди которых – таргетная терапия, ставшая прорывом и позволяющая пациентам достичь глубокой ремиссии и вести полноценную жизнь.
Так, для лечения язвенного колита может применяться инновационный препарат компании Pfizer «Яквинус» (МНН тофацитиниб). Этот препарат относится к классу ингибиторов янус-киназы (JAK). Ингибирование янус-киназы-1 и янус-киназы-3 под действием тофацитиниба блокирует передачу сигнала посредством общих рецепторов, содержащих гамма-цепи, в отношении нескольких цитокинов, выполняющих интегрирующую роль в процессах активации лимфоцитов, их пролиферации, функционирования и торможения передачи сигнала, что приводит к модулированию разнообразных аспектов иммунного ответа.
Препарат был зарегистрирован в России в 2013 г., а позже был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и Перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС). В 2016 г. было подписано соглашение о локализации производства «Яквинуса» на заводе НТФФ «Полисан» в Санкт-Петербурге. Препарат выпускается в таблетированной форме и может применяться в амбулаторном сегменте.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 33 дня назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь