Боремся с утренними отеками лица

Утренняя отечность лица может изрядно испортить как внешний вид, так и настроение на весь день. Разберемся, что нужно, а что категорически нельзя делать перед сном, чтобы на утро проснуться без отеков.

Почему мы отекаем по утрам?

Среди самых распространенных причин утренних отеков выделяют:

1.Переедание на ночь. Поздний плотный ужин мешает организму полноценно отдыхать во время сна, а это может вызвать отеки.

2. Сладости в вечернее время. Оказывается, скачку инсулина, которые вызывает сахар, могут провоцировать утреннюю отечность. В идеале — воздержитесь от любой пищи как минимум за 2 часа до сна, но если хочется перекусить, съешьте овощей или вареное яйцо. Сладости, в том числе фрукты, могут спровоцировать утреннюю отечность.

3. Молочные продукты на ужин. Если вы склонны к утренним отекам, перенесите вечерний творог или кефир на первую половину дня. Лактоза и натрий, которые содержатся в молочных и кисломолочных продуктах, провоцируют задержку жидкости.

4. Предменструальный синдром. Перед критическими днями и во время месячных, женщины часто страдают от сильной задержки жидкости в организме. Задержка воды может увеличивать вес тела до 6 кг. Не стоит предаваться панике, постепенно вес придет в норму, а отеки спадут. Если вы склонны к задержке жидкости в этот период, то надо скорректировать питание, уменьшить количество соли, соблюдать правильный режим спортивных тренировок и питья.

5. Хроническое недосыпание. Несколько недель недосыпа гарантируют заплывшее лицо. А если недосыпали несколько ночей подряд, а потом уснули, чуть ли не на сутки, то проснетесь с еще более сильной отечностью. Происходит сбой гормональной саморегуляции организма. Помните: один долгий сон проблему не исправит, придется восстанавливать естественный режим.

6. Недостаточное употребление воды. Часто склонный к утренним отекам человек наоборот старается пить меньше. На самом деле нехватка чистой воды провоцирует отеки сильнее, чем ее переизбыток. Организм включает аварийный режим – чем больше воды не хватает для нормальной работы органов и систем, тем больше он пытается запасти ее впрок.

7. Заболевания. Любые сбои в работе сердца, сосудов, щитовидной или поджелудочной железы, мочеполовой системы, будут отражаться на лице. При возникновении отечности, которая не регулируется питанием и правильным образом жизни, необходимо записаться на прием к врачу, который установит диагноз и назначит лечение.

Чтобы на утро просыпаться хорошо отдохнувшим и не наблюдать в зеркале лицо китайского пчеловода, откажитесь от таких продуктов перед сном:

полуфабрикаты – все колбасные изделия, котлеты, тефтели и прочие блюда быстрого приготовления, в избытке имеют соль, пряности, и другие добавки и усилители вкуса, которые задерживают воду;
консервация – либо пересолено, либо переслащено, а потому ее стоит не есть на ужин;
фастфуд – очень много натрия, который накапливает воду;
газообразующие продукты – капуста, редис, кукуруза и другие овощи, вырабатывают кишечные газы, провоцирующие отечность;
алкогольные напитки – каждая молекула спирта удерживает несколько молекул воды.

Продукты, которые помогают устранять отечность

Регулярные отеки по утрам должны настораживать – чаще всего они свидетельствуют о начавшемся заболевании. Но если врач не выявил расстройства организма, то от отечности вполне по силам избавиться самостоятельно. Необходимо только наладить питание и включить в повседневный рацион некоторые полезные продукты:

Гречка. Стакан вареной крупы, в которую не добавляли много соли и специи, будет прекрасной альтернативой плотному ужину. Хорошо помогает бороться с отеками, поэтому ее часто включают в рацион беременных женщин.

Болгарский перец. Богат минералами, калием и магнием, витамином С, отлично выводит лишнюю жидкость.

Огурцы. Лучше употреблять в свежем виде, можно в салатах с зеленью или другими овощами. В экстренном случае, когда надо очень быстро привести лицо и фигуру в норму, можно пить огуречный сок – 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Яблоки. Способствуют быстрому снижению веса и выведению лишней жидкости. Можно провести разгрузочные дни.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил validol 35 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь