10 когнитивных искажений, которые ломают нам жизнь

У вас бывает так, что разбилась чашка или не завелась машина - и все, кажется, что жизнь кончена, катастрофа неминуема и земля налетит на небесную ось? Или, может быть, в вашем окружении есть человек, который абсолютно все на свете принимает на свой счет? Или вы считаете себя неудачником, потому что десять лет назад не сдали важный экзамен?

Все это на самом деле - проявления когнитивных искажений, и они вовсе не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Привычные, шаблонные систематические убеждения на самом деле наносят серьезный вред нашей психике и приводят с депрессии и тревожности.
Психологи, основатели проекта Let's stop abuse Леонид и Екатерина на примере письма от нашей слушательницы рассказывают, как как когнитивные искажения портят нам жизнь и что с ними вообще можно сделать, как перестать видеть искаженную картинку и начать жить в реальном мире.
Что мы обсуждаем?
История нашей героини многим покажется знакомой. Девушка видит в своей жизни только плохое – одни лишь проблемы и провалы. В 36 лет она чувствует себя неудачницей во всем. Пока одноклассницы ходили на свидания, она читала книжки. С университетом, как ей кажется, тоже не повезло. Любовь не нашлась. Работа тяжелая и низкооплачиваемая. Поддержки от родителей нет, постоянного мужчины тоже.
При этом девушка сравнивает себя с родной сестрой, у которой есть любящий муж и ребенок. Да и родители ей с квартирой помогли.
«Она — семейная гордость, у нее все отлично, а я какая-то бракованная. Они мне ничего не говорят, но я и так это читаю в их глазах.
Мы с сестрой погодки, нас всегда сравнивали и не в мою пользу. На ее фоне моя жизнь — полное убожество. Ей всегда везло
И она никогда не парится, не мучается дурацкими комплексами, рефлексией, плывет по течению и у нее все получается. Даже с жильем нет проблем — квартиру купила в браке с мужем, причем им помогли и наши родители, и его мать. Я тоже надеялась, что родители мне дадут хотя бы денег на первый взнос, а мать намекнула, что на вторую дочь денег у них нет и смысла тоже, раз у меня нет своей семьи.»
Девушка считает, что не состоялась во всех отношениях. Карьера и личная жизнь для нее не имеют никаких перспектив:
«Я отчетливо понимаю, что прожила уже полжизни и у меня ничего нет — карьеру я уже не сделаю, я не редкий специалист, своего жилья нет, постоянного мужчины тоже. Стыдно признаться, но последние отношения были пять лет назад, мы два года жили вместе, я надеялась забеременеть, но ничего не вышло, хотя мы не предохранялись. Врачи поставили мне первичное бесплодие, а мужчина ушел к своей бывшей однокурснице, напоследок заявив, что ему нужны дети и нормальная женщина без проблем
Я вообще не понимаю, зачем родилась», - признается девушка.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://neboley.com.ua - Добавил gorizont 31 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь