Ученые рассказали о пользе раннего подъема

Любители ранних подъемов имеют меньше шансов заработать диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Такие выводы сделали итальянские ученые, изучив группу участников с лишним весом. Итоги исследований они сообщили на последнем заседании Европейского конгресса по ожирению/

Эксперты из Неаполитанского университета имени Федерико II проанализировали 172 добровольцев среднего возраста с ожирением, изучив время, в которое они просыпаются утром и ложатся спать ночью.

На момент исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) 32 - выше, чем диапазон здоровых 18,5–24,9, но те, кто просыпался поздно, подвергались большему риску.

Они смотрели на хронотип людей, то есть на время, в которое они наиболее предрасположены ко сну, с утра, вечера и среднего уровня.

Ученые обнаружили, что у любителей ложиться спать далеко за полночь в 6 раз выше вероятность развития диабета II типа и в 4 раза выше вероятность появления сердечных заболеваний, чем у тех, кто рано ложится спать и рано встает.

Перед учеными не стояло задачи выяснить, что именно приводит к повышенному риску. Однако, более ранние исследования показали, что у полуночников происходит сбой циркадных ритмов из-за нарушений процессов, которые контролируют стресс, пищеварение и иммунную систему.

По результатам тестов оказалось, что лишь 30% добровольцев с утренним хронотипом страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как среди добровольцев с вечерним хронотипом таких оказалось больше – 54,5%. Что касается диабета II типа, то 9% добровольцев с утренним хронотипом имели это заболевание, а вот среди волонтеров с вечерним типом их оказалось 36,4%. Кроме того, вечерний хронотип также часто связан с нарушениями сна.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 30 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь