Появились новые неизлечимые формы туберкулеза

Со времен Второй мировой войны не складывалась такая угрожающая ситуация, предупреждает Международный Красный Крест. „Появляются признаки того, чего мы так побаивались, - говорит Пол Нанн, эксперт Всемирной организации охраны здоровья. - Мы допускали, что следующим десятилетиям будет развиваться неизлечимая форма туберкулеза.”



Сегодня в мире 9 миллионов людей страдают от этого инфекционного заболевания. Почти 450 тысяч из них поражены бактериями, которые не боятся обычных противотуберкулезных антибиотиков. Посредством препаратов так называемой „второй линии”, которые нужно употреблять намного дольше – годами, и которые дают многочисленные побочные эффекты, таких пациентов еще можно спасти. Но уже выявлено свыше 400 случаев появления нового возбудителя туберкулеза - XDR-бактерий, против которых медицина пока еще практически бессильна. В сентябре нынешнего года в одном из южноафриканских сел сразу 53 жителя было инфицировано этими чрезвычайно агрессивными палочками Коха. На протяжении трех недель 52 из них умерли. „Заболевания стойким к лекарствам туберкулезом зафиксированы на всех континентах, и даже в высокоразвитых странах специалисты часто оказываются беспомощными”, - говорит профессор Кай Бракер, сотрудник организации „Врачи без границ”:

„Случалось так, что некоторых пациентов мы были вынуждены отпускать умирать домой после двух лет интенсивного лечения. С этими XDR-бактериями ничего нельзя было сделать. Сегодня большинство зараженных ими людей обречено на смерть.”



Век тому от чахотки погибало в сорок раз больше людей, чем теперь. В восьмидесятых годах казалось - еще немного усилий, и туберкулез навсегда исчезнет из перечня опаснейших инфекционных болезней человечества. Но уже в 90-х эпидемиологическая ситуация значительно ухудшилась. В некоторых странах заболеваемость опять выросла почти на сто процентов. „Огромная ошибка заключалась в том, что мы недооценили врага, - говорит далее профессор Бракер. - С появлением высокоэффективных антибактериальных препаратов туберкулез стал хорошо поддаваться лечению, и население, а частично и медики, потеряли бдительность”:



„Если диагноз поставлен правильно, и началась соответствующая терапия, то больные относительно быстро чувствует себя лучше. Думая, что угроза позади, они возвращаются к нормальной жизни - прекращают принимать антибиотики, отказываются от регулярных посещений врачей. Но такое облегчение – временное, ибо бактерии в организме окончательно не уничтожены. Напротив, у живучих бацилл Коха появляется возможность приспосабливаться к противотуберкулезным препаратам.”



Лечение пораженных мультирезистентными микобактериями продолжается вчетверо дольше и стоит почти в сто раз более дорогое. И невзирая на это шансы на полное выздоровление уменьшаются на треть. С 1999- года Всемирная организация охраны здоровья пытается остановить распространение туберкулеза посредством DOTS- стратегии. В переводе с английского эта аббревиатура означает „краткосрочное лечение под непосредственным наблюдением” . Цель программы – не только обеспечить население как можно большего количества стран комплексом необходимых антибиотиков, но и гарантировать контроль за употреблением их. Особенно в первые месяцы, когда угроза развития резистентности наибольшая. „Главное – не дать бактериям времени на адаптацию”, - отмечает руководитель центрального комитета ВООЗ из борьбы с туберкулезом, профессор Роберт Лодденкемпер:



„Когда возникает резистентность к лекарствам, это означает, что в процессе терапии были допущены определенные ошибки. Либо препараты были некачественны, либо комбинация их неправильная, либо дозирование недостаточное, поэтому процесс бациловиделения в организме человека так и не прекратился. Больные туберкулезом обязательно должны пройти весь курс лечения, и в любом случае не перерывать его. Контроль со стороны медицинских работников – ключевой момент DOTS- стратегии. Поэтому успех ее зависит от политической воли правительств, от того, станет ли программа борьбы с туберкулезом одним из приоритетов национальной политики.”
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.rusmg.ru - Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь